A la rencontre des bactéries du fromage
Le fromage n'existerait pas sans les bactéries. Elles jouent un rôle essentiel dans sa fabrication. Elles donnent le goût et la texture de nos gruyères, emmentals ou bagnes. Sarah Dirren s'est rendue à Agroscope, à Liebefeld, pour découvrir une collection qui abrite 15'000 souches de bactéries.
Avec le microbiologiste Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’histoire naturelle à Paris, et Noam Shani, microbiologiste à Agroscope.
Avec le microbiologiste Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’histoire naturelle à Paris, et Noam Shani, microbiologiste à Agroscope.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'importance du bouche à bouche chez les fourmisAnne Baecher s'intéresse à la pratique de la trophallaxie chez les fourmis. Ce bouche à bouche permet aux insectes de se passer de la nourriture. Mais les scientifiques se sont aperçu qu’au-delà des aliments, elles se transmettent de nombreuses informations lors de ces "french kiss".
Les explications d'Adria Le Boeuf, biologiste entre l’Université de Lausanne et le Weizmann Institute of science de Tel Aviv. - L'actu des sciences et de la santéHuma Khamis présente les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "Des embryons amputés du gène 0CT4", "Surconsommation chez les macaques", "Les vieilles effraies gardent l'oreille". - A la rencontre des bactéries du fromageLe fromage n'existerait pas sans les bactéries. Elles jouent un rôle essentiel dans sa fabrication. Elles donnent le goût et la texture de nos gruyères, emmentals ou bagnes. Sarah Dirren s'est rendue à Agroscope, à Liebefeld, pour découvrir une collection qui abrite 15'000 souches de bactéries.
Avec le microbiologiste Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’histoire naturelle à Paris, et Noam Shani, microbiologiste à Agroscope.