Signatures numériques / Preuve sociale / Panne ascenseur / Mezze
Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- Les signatures numériques, pour quels documents?Plusieurs prestataires proposent en Suisse des services de signature numérique de documents ou contrats, par exemple SwissSign ou DeepSign.
On en parle a essayé la dernière en date, de Swisscom, avec l’interview de sa porte-parole Alicia Richon. Et demandé à Anne Dorthe, avocate spécialiste du droit des contrats et de la protection des données, quelle était la validité de ces signatures numériques en général. - Série "Cerveau sous influence" (5/5): tous des moutons?En cas de doute, le plus simple est souvent de faire comme tout le monde. Les scientifiques appellent "preuve sociale" cette tendance profonde du cerveau humain pour se rassurer. Le marketing utilise aussi cette faiblesse, faisant de nous des consommateurs peu critiques.
Julien Intartaglia, professeur à la HES-SO de Neuchâtel, spécialiste des mécanismes dʹinfluence, est au micro de Mathieu Truffer. - Série "Dépannages domestiques" (5/5): la panne d'ascenseurDégât dʹeau? Panne de lave-vaisselle? Tuyau bouché? Infestation de souris? Panne dʹascenseur? Il y a certains petits problèmes domestiques dont on se passerait bien. Et quand cela nous arrive, cʹest bien sûr toujours au mauvais moment!
Cʹest là quʹils interviennent, ceux quʹon appelle uniquement quand rien ne va plus: les dépanneurs. Nous en avons suivi cinq lors dʹinterventions à domicile.
Entre anecdotes et conseils pratiques, ils parlent avec passion de leur métier indispensable mais souvent méconnu.
Dans cet épisode, Maya Chollet rencontre Yann Burnier, technicien et Patrick Sumi, responsable secteur service et réparation dʹune société dʹascenseurs. - Houmous et autres délices du mezzé libanaisIl nʹy a rien de meilleur que la simplicité. Nous en faisons lʹexpérience avec les recettes de Meriem Bouziane et Hicham Herz. Ce couple algérien et libanais est aujourdʹhui à la tête du restaurant "Le Figuier", à Genève.
Ils nous proposent les recettes irrésistibles de leurs mezzés, en commençant par le houmous et les feuilles de vignes farcies, au micro de Pauline Seiterle.
Un sujet du 16 mars 2022, en nouvelle diffusion.