Archive: Melle Aubert, sténographe suisse à lʹONU (1946)
Journaliste: Marcel Sues
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Billet d'humeur de Blaise Bersinger: Jean-Luc Mélenchon
- Point de fuite: à la sauce bolognaiseSi la Chine est le berceau des nouilles, lʹItalie est celui des pâtes sèches. Pour autant, il ne faut pas parler aux Bolognais de spaghettis ! Pour ces habitants de lʹune des plus grandes villes du nord de lʹItalie, qui abrite la plus vieille université dʹEurope, il nʹest de vraie pâte que fraîche : celle que " tirent " les sfogline, ces femmes dont le métier est de préparer tagliatelles, lasagnes ou tortellinis pour les cuisines des restaurants ou les nombreux commerces de bouche qui fleurissent dans " Bologne la grasse ". Avec les tagliatelles, on mange le ragù : ce sont les fameuses pâtes bolognaises, qui ne sont donc pas des spaghettis. Leur tradition, strictement codifiée, revient toujours plus au goût du jour à la faveur de la crise et du boom du tourisme gastronomique.
Reportage : Emmanuel Guillemain d'Echon
Réalisation : Christian Morerod
Production : Muriel Mérat et Christophe Canut
Légende photo: Silvana Ruga et Aida Mucaj, sfogline (fabricantes de pâtes) dans un restaurant de Bologne
Crédits: Emmanuel Guillemain dʹEchon - Dans les Yeux d'Anne-Sophie PicAnne-Sophie Pic est une grande cheffe cuisinière française, cuisinière de France en 2009 et 3 étoiles Michelin.
Elle appartient à une dynastie de grands cuisiniers, son père, son grand-père et son arrière-grand-mère étaient des cuisiniers étoilés.
Elle œuvre au Beau-Rivage Palace à Lausanne depuis 2009.
Sa dernière création en matière de menu sʹappelle Fleurs, feuilles et bourgeons. - Archive: Melle Aubert, sténographe suisse à lʹONU (1946)Journaliste: Marcel Sues