Point de fuite: doux comme un oignon des Cévennes
Les Cévennes méridionales vivent au rythme des récoltes de l'oignon doux, premier oignon en Europe à bénéficier dʹune AOC et dʹune AOP. Depuis les années 90, des jeunes reviennent sur les terres de leurs ancêtres pour relancer la culture de cet oignon au goût sucré qui ne pique pas les yeux. Ils redonnent vie aux cultures en terrasse abandonnées après l'exode rural des années 50. Au pied des murs en pierres sèches qui façonnent le pays depuis des siècles, trois d'entre eux racontent leur passion pour leur terre et leur travail. Au coin du feu et dans la bergerie, deux octogénaires, quant à eux, se souviennent de leur vie d'avant cet engouement pour lʹoignon doux, faite dʹune agriculture vivrière, de troc et de labeur.
Un reportage de Samuel Socquet réalisé par Rodolphe Bauchau
Production: Muriel Mérat & Christophe Canut
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Un reportage de Samuel Socquet réalisé par Rodolphe Bauchau
Production: Muriel Mérat & Christophe Canut
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Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePhoto: le temps des semis d'oignons doux dans les terrasses cévenoles, France
- Visite guidée: la soie cévenoleIl y a quelques petites centaines dʹannée, la soie est arrivée dans les Cévennes. Elle a changé le paysage de la région. Economiquement dʹabord, mais aussi physiquement avec lʹapparition des mûriers, vitaux à la survie des vers à soie. Portrait de cette industrie, de son histoire, le tout entrelacé de fils de bave.
- Point de fuite: doux comme un oignon des CévennesLes Cévennes méridionales vivent au rythme des récoltes de l'oignon doux, premier oignon en Europe à bénéficier dʹune AOC et dʹune AOP. Depuis les années 90, des jeunes reviennent sur les terres de leurs ancêtres pour relancer la culture de cet oignon au goût sucré qui ne pique pas les yeux. Ils redonnent vie aux cultures en terrasse abandonnées après l'exode rural des années 50. Au pied des murs en pierres sèches qui façonnent le pays depuis des siècles, trois d'entre eux racontent leur passion pour leur terre et leur travail. Au coin du feu et dans la bergerie, deux octogénaires, quant à eux, se souviennent de leur vie d'avant cet engouement pour lʹoignon doux, faite dʹune agriculture vivrière, de troc et de labeur.
Un reportage de Samuel Socquet réalisé par Rodolphe Bauchau
Production: Muriel Mérat & Christophe Canut
Photo: - Archive: chez un traiteur lausannois 1939 (1e partie)
- Humans of Suisse Romande: André, 60 ans, LausanneSuivez-nous sur Instagram @humansofsuisse