Savoyarde, la raclette?
Voilà pile un an que la Raclette de Savoie a décroché son IGP, l'Indication géographique protégée. Scandale? Même pas: après les luttes homériques autour de l'AOP Raclette du Valais, ce nouveau label, lui, est passé totalement inaperçu. Aujourd'hui, les Savoyards produisent autant de raclette certifiée que les Valaisans… Et devinez quoi? Ils pensent même lʹavoir inventée! Décryptage par Annick Monod, fourchette en main.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Invitée studio : l'himalayiste Sophie LavaudRencontre avec Sophie Lavaud, alpiniste et himalayiste surnomée "The 56'000 Lady". Elle a gravi 7 sommets de plus de 8'000 mètres d'altitude.
www.sophielavaud.com/ - Invité par téléphone : le guide et cinéaste François DamilanoGuide de haute montagne et cinéaste, François Damilano profite de son regard "dʹobservateur-participant" pour immerger le spectateur dans la réalité de la très haute altitude tout en lui proposant des outils de réflexion.
Il a réalisé deux films avec Sophie Lavaud "On va marcher sur lʹEverest" et "K2 - Une journée particulière".
Le film "On va marcher sur lʹEverest" nous emmène au sommet du Toit du Monde. Sophie Lavaud est comme un fil rouge pour une parenthèse de vie de deux mois à lʹombre de la mythique face Nord de lʹEverest et dans les vents fous de la longue arête sommitale.
Le film "K2 - Une journée particulière" immerge le spectateur, sur les pas de Sophie Lavaud, dans les montagnes sauvages du Karakoram au nord Pakistan, remonte lʹun des plus grands glaciers du monde en compagnie des porteurs Baltis, puis fait partager ce quotidien si particulier de lʹascension dʹun très haut sommet. - Interview de Jean-Jacques AsperGenevois de 92 ans, pionnier de l'Everest, il a participé à l'expédition suisse de 1952, non-victorieuse, mais qui a ouvert la voie une année plus tard à la conquête du sommet par Edmund Hillary.
- Savoyarde, la raclette?Voilà pile un an que la Raclette de Savoie a décroché son IGP, l'Indication géographique protégée. Scandale? Même pas: après les luttes homériques autour de l'AOP Raclette du Valais, ce nouveau label, lui, est passé totalement inaperçu. Aujourd'hui, les Savoyards produisent autant de raclette certifiée que les Valaisans… Et devinez quoi? Ils pensent même lʹavoir inventée! Décryptage par Annick Monod, fourchette en main.
- Dans les pas du nivologue Robert BolognesiReportage au-dessus de Nax, en Valais, dans les pas du nivologue Robert Bolognesi. Il analyse les couches de neige tombées ces derniers jours et le risque d'avalanche exceptionnel.