Il reste de la vie après la mort
Les scientifiques ont longtemps pensé que la mort était un phénomène inéluctable qui mettait instantanément fin à tout forme de vie dans l'organisme. Différentes études semblent suggérer le contraire. Une recherche a montré qu'au sein de certaines cellules la transcription génétique, synonyme de vie, continuerait pendant plusieurs jours après la mort.
Les explications de Brigitte Galliot, professeure à l'Université de Genève, au micro de Pierre Bratschi.
Les explications de Brigitte Galliot, professeure à l'Université de Genève, au micro de Pierre Bratschi.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Le rôle des tourbières et leur résistance au changement climatiqueLes tourbières étaient jusque-là considérées comme délicates et fragiles. Il n'en est rien selon une récente étude. Qu’elles soient exposées à des climats modérés ou glaciaires, elles s’adaptent très bien.
Les détails avec Luca Bragazza, collaborateur scientifique de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) et de l’Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage (WSL), interrogé par anne Baecher. - Il reste de la vie après la mortLes scientifiques ont longtemps pensé que la mort était un phénomène inéluctable qui mettait instantanément fin à tout forme de vie dans l'organisme. Différentes études semblent suggérer le contraire. Une recherche a montré qu'au sein de certaines cellules la transcription génétique, synonyme de vie, continuerait pendant plusieurs jours après la mort.
Les explications de Brigitte Galliot, professeure à l'Université de Genève, au micro de Pierre Bratschi. - Tout sur les cépages suissesStéphane Délétroz consacre un dossier à la vigne, à l’occasion de la parution d’un nouvel ouvrage. "Cépages suisses, histoires et origines" fait la lumière sur les 250 cépages cultivés dans le pays, leur origine et les légendes qui les accompagnent.
Avec José Vouillamoz, généticien du vin et auteur du livre.