Journal de brèves
Stéphane Délétroz vous propose une compilation des dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au menu de ce journal de brèves: "La capacité des plantes à résister aux UV-B", "La version transgénique de l’Arabette", "La détection des premiers neutrinos cosmiques", "Le Lapin de Jade sur la Lune" et "Une électrode qui reproduit virtuellement le goût des aliments".
Au menu de ce journal de brèves: "La capacité des plantes à résister aux UV-B", "La version transgénique de l’Arabette", "La détection des premiers neutrinos cosmiques", "Le Lapin de Jade sur la Lune" et "Une électrode qui reproduit virtuellement le goût des aliments".
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Journal de brèvesStéphane Délétroz vous propose une compilation des dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au menu de ce journal de brèves: "La capacité des plantes à résister aux UV-B", "La version transgénique de l’Arabette", "La détection des premiers neutrinos cosmiques", "Le Lapin de Jade sur la Lune" et "Une électrode qui reproduit virtuellement le goût des aliments". - Insectes invasifsLes modifications climatiques font apparaître dans nos contrées de nouvelles espèces venues du sud. Des végétaux et des animaux étrangers qui envahissent et perturbent l'environnement et les cultures indigènes. Une équipe pluridisciplinaire suisse vient de publier une étude sur l'impact de ces insectes sur l’agriculture. Elle a déterminé à quels ravageurs tel ou tel pays devra faire attention ces prochaines années.
Les explications d'Alexandre Aebi du Laboratoire de biologie du sol de l'Université de Neuchâtel et Pierluigi Clanca, climatologue à la station de recherche fédérale Agroscope. Un dossier de Silvio Dolzan. - Biopatines: quand la science rencontre l'artLes monuments en bronze subissent les assauts du temps. Un procédé inédit pourrait venir à leur secours. Le laboratoire de microbiologie de l'Université de Neuchâtel a eu l'idée d'utiliser des champignons pour créer une couche de protection sur ces statues.
Les précisions d'Edith Joseph, scientifique en conservation, spécialisée en chimie analytique et Géraldine Voumard, conservatrice-restauratrice en objet d'art. Une chronique de Huma Khamis. - Le comment du pourquoi: les bactériesQui sont les bactéries ? Sont-elles nos amies ou nos ennemies ?
La réponse de Christophe Ungar.