L'actu des sciences et de la santé
Anne Baecher présente les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "Une mouche arnaqueuse de tomates", "Scotty, le plus terrifiant tyrannosaure jamais découvert", "Le prix Templeton pour le physicien théorique brésilien Marcelo Gleiser", "Un mérinos devient papa cinquante ans après sa mort!", et "La grosse amygdale des procrastinateurs".
Au programme: "Une mouche arnaqueuse de tomates", "Scotty, le plus terrifiant tyrannosaure jamais découvert", "Le prix Templeton pour le physicien théorique brésilien Marcelo Gleiser", "Un mérinos devient papa cinquante ans après sa mort!", et "La grosse amygdale des procrastinateurs".
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreL'actu des sciences et de la santé
Chronique: Le mystère d'un lac de boue indonésien qui ne cesse de se remplir
Dossier: La mort cérébrale observée en direct - L'actu des sciences et de la santéAnne Baecher présente les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "Une mouche arnaqueuse de tomates", "Scotty, le plus terrifiant tyrannosaure jamais découvert", "Le prix Templeton pour le physicien théorique brésilien Marcelo Gleiser", "Un mérinos devient papa cinquante ans après sa mort!", et "La grosse amygdale des procrastinateurs". - Le mystère d'un lac de boue indonésien qui ne cesse de se remplirSilvio Dolzan vous emmène en Indonésie. Là-bas, lʹénigme dʹun lac de boue qui ne cesse de se remplir depuis plus de dix ans pourrait bien avoir été résolue. En cause: un séisme dʹune magnitude de 6,3 survenu à plus de 250 kilomètres de là.
Les explications du géophysicien Matteo Lupi, professeur assistant au Département des sciences de la terre, de l'Université de Genève (Unige). - La mort cérébrale observée en directPour la première fois, des neurologues ont enregistré ce qui se passe au moment de la mort du cerveau. Après l'arrêt cardiaque, au lieu dʹune extinction cʹest plutôt à une sorte dʹembrasement général des neurones quʹils ont assisté.
Avec Andrea Rossetti, médecin responsable de lʹUnité d'encéphalographie et dʹépileptologie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV), et Jens Dreier, de lʹUniversité de la Charité de Berlin. Un dossier de Lucia Sillig. - Le comment du pourquoi: tique et viandeUne morsure de tique peut-elle rendre allergique à la viande?
La réponse d'Hubert Girault, responsable du Laboratoire d'électrochimie physique et analytique de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL), au micro de Stéphane Délétroz.