Le rôle des émotions en temps de crise sanitaire
Peur, tristesse, anxiété, frustration, colère ou encore optimisme, le Covid-19 nous fait toutes et tous passer par un ascenseur émotionnel depuis bientôt un an. Alors que les émotions sont souvent bannies ou taboues dans le monde professionnel, la crise sanitaire du Coronavirus les a pourtant brutalement remis au centre du débat entre fatigue psychologique du télétravail ou manque de lien social.
Donald Glowinski, chercheur en neuropsychologie au centre inter-facultaire des sciences affectives (CISA) à lʹUniversité de Genève étudie les émotions dans des situations collectives ou dʹurgence. Il est l'invité de Cécile Guérin.
Donald Glowinski, chercheur en neuropsychologie au centre inter-facultaire des sciences affectives (CISA) à lʹUniversité de Genève étudie les émotions dans des situations collectives ou dʹurgence. Il est l'invité de Cécile Guérin.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreActu: Le rôle des émotions en temps de crise sanitaire
Les brèves du jour
Chronique: Petite histoire des sciences et de la chimie
Chronique: Le truquage des photos ne date pas dʹhier
Chronique: Zoom sur le wifi abyssal - Le rôle des émotions en temps de crise sanitairePeur, tristesse, anxiété, frustration, colère ou encore optimisme, le Covid-19 nous fait toutes et tous passer par un ascenseur émotionnel depuis bientôt un an. Alors que les émotions sont souvent bannies ou taboues dans le monde professionnel, la crise sanitaire du Coronavirus les a pourtant brutalement remis au centre du débat entre fatigue psychologique du télétravail ou manque de lien social.
Donald Glowinski, chercheur en neuropsychologie au centre inter-facultaire des sciences affectives (CISA) à lʹUniversité de Genève étudie les émotions dans des situations collectives ou dʹurgence. Il est l'invité de Cécile Guérin. - Les brèves du jourCécile Guérin présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "Le stress chez les souris", "Le régime des Suisses et Suissesses à l’âge de Bronze" et "Lʹaération dans les télécabines en temps de Covid-19". - Petite histoire des sciences et de la chimieExaminer, calculer, expérimenter, se tromper et tâtonner. "Une petite histoire des sciences" (Ed. Deboeck) raconte comment des hommes et des femmes ont contribué au progrès des sciences notamment dans le domaine de la chimie en ouvrant de nouvelles perspectives de recherche. Qui étaient ces pionnières et ces pionniers scientifiques? Quelle est l'origine des sciences?
Une épopée palpitante des sciences traduite par Paul Depovere, chimiste et professeur émérite à l'Université Catholique de Louvain en Belgique et à l'Université Laval au Québec. Une chronique de Sarah Dirren. - Le truquage des photos ne date pas dʹhierSi l'avènement de la photographie numérique et des logiciels informatiques de postproduction comme Photoshop ont permis de faciliter le photomontage, le truquage en photographie ne date pourtant pas dʹhier. La preuve avec une célèbre photo du général Ulysses Grant durant la Guerre de Sécession datée de 1864. Comment pouvait-on techniquement truquer des images à l'époque? Quelles sont les limites en matière de postproduction aujourd'hui?
Silvio Dolzan a posé toutes ces questions à Milo Keller, responsable photo de lʹEcole cantonale dʹart de Lausanne (ECAL). - Zoom sur le wifi abyssalSous l'eau, les ondes radio se diffusent avec grande difficulté car elles sont rapidement absorbées. Pourtant, il est parfois essentiel de transmettre des données dans les profondeurs aquatiques. C'est le cas des balises sous-marines scientifiques qui mesurent les mouvements sismiques, la qualité de lʹeau ou encore des courants marins. Pour pallier ce problème, la start-up Hydromea de l'École polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL), a développé un "wifi abyssal", un wifi sous-marin sensible jusquʹà 6000 mètres de profondeur.
Alexander Bahr, ingénieur naval spécialisé en robotique, cofondateur de la start-up Hydromea et co-inventeur de cette nouvelle technologie est l'invité d'Adrien Zerbini.