Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons
Stéphane Délétroz s'intéresse à la neurogastronomie. Cette toute jeune discipline étudie notre système gustatif d’un point de vue neurologique, mais aussi selon notre culture et notre histoire personnelles.
On en parle avec Rachel Herz, professeure au Département de psychiatrie et de comportement humain à l’Université Brown à Rhode Island et au Boston College.
On en parle avec Rachel Herz, professeure au Département de psychiatrie et de comportement humain à l’Université Brown à Rhode Island et au Boston College.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Un plan fédéral pour la polymédicationVous prenez plus de trois médicaments quotidiennement? Si c’est le cas, il serait utile d’obtenir un plan de médication afin de prévenir les interactions et les effets secondaires des traitements. C’est une motion acceptée dans ce sens le 18 septembre 2018 par le Conseil des Etats.
Le point sur la polymédication avec Olivier Bugnon, pharmacien chef de la Polyclinique médicale universitaire lausannoise, interrogé par Cécile Guérin. - Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeonsStéphane Délétroz s'intéresse à la neurogastronomie. Cette toute jeune discipline étudie notre système gustatif d’un point de vue neurologique, mais aussi selon notre culture et notre histoire personnelles.
On en parle avec Rachel Herz, professeure au Département de psychiatrie et de comportement humain à l’Université Brown à Rhode Island et au Boston College. - On aurait trouvé de l'eau liquide sur Mars!Lucia Sillig se penche sur les résultats étonnants d'une étude parue durant l'été 2018. Des chercheurs italiens auraient, pour la première fois, trouvé de l’eau liquide sur Mars. Il s'agirait d'un lac souterrain d’une vingtaine de kilomètres de long, situé sous la calotte glaciaire du pôle sud martien.
Les perspectives de cette découverte avec Charles Frankel, spécialiste de la géologie martienne et auteur de plusieurs ouvrages scientifiques.