Emission spéciale: en quête de goût
Connaissez-vous le vrai goût d’une tomate, d'un chou-fleur ou d'une pastèque? Et d’ailleurs, existe-t-il un vrai goût des choses?
A l’occasion de la semaine du goût, La Première vous invite à explorer l’histoire, les mécanismes physiologiques et psychologiques, et les habitudes culturelles qui font le goût.
Invités en direct de Neuchâtel:
- Claude Froté, chef du restaurant Le Bocca à Saint-Blaise
- Alan Carleton, professeur au département des neurosciences fondamentales de l’Université de Genève
- Anne-Claude Luisier, docteure en neuroscience et directrice de la société Brocoli Factory, à Sion
- Martine Jaques-Dufour, ethnologue, vice-présidente de la Fondation pour le goût
- Denise Gautier, biologiste, responsable du bureau ProSpecieRara suisse romande
- Alessandro Rigoni, responsable de la division chocolat de Nestlé Suisse
- Jean-Pierre Jelmini, historien et écrivain
A l’occasion de la semaine du goût, La Première vous invite à explorer l’histoire, les mécanismes physiologiques et psychologiques, et les habitudes culturelles qui font le goût.
Invités en direct de Neuchâtel:
- Claude Froté, chef du restaurant Le Bocca à Saint-Blaise
- Alan Carleton, professeur au département des neurosciences fondamentales de l’Université de Genève
- Anne-Claude Luisier, docteure en neuroscience et directrice de la société Brocoli Factory, à Sion
- Martine Jaques-Dufour, ethnologue, vice-présidente de la Fondation pour le goût
- Denise Gautier, biologiste, responsable du bureau ProSpecieRara suisse romande
- Alessandro Rigoni, responsable de la division chocolat de Nestlé Suisse
- Jean-Pierre Jelmini, historien et écrivain
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreConnaissez-vous le vrai goût d’une tomate, d'un chou-fleur ou d'une pastèque? Et d’ailleurs, existe-t-il un vrai goût des choses?
A l’occasion de la semaine du goût, La Première vous invite à explorer l’histoire, les mécanismes physiologiques et psychologiques, et les habitudes culturelles qui font le goût.
Invités en direct de Neuchâtel:
- Claude Froté, chef du restaurant Le Bocca à Saint-Blaise
- Alan Carleton, professeur au département des neurosciences fondamentales de l’Université de Genève
- Anne-Claude Luisier, docteure en neuroscience et directrice de la société Brocoli Factory, à Sion
- Martine Jaques-Dufour, ethnologue, vice-présidente de la Fondation pour le goût
- Denise Gautier, biologiste, responsable du bureau ProSpecieRara suisse romande
- Alessandro Rigoni, responsable de la division chocolat de Nestlé Suisse
- Jean-Pierre Jelmini, historien et écrivain - Histoire du goût (1/5): Egypte, Mésopotamie et AntiquitéDurant l'émission spéciale "En quête de goût", Antoine Droux vous proposer un voyage temporel à travers les différents goûts qui ont marqué l’histoire.
Lumière sur les saveurs prisées par les premières civilisations, avec Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires, auteur de "L'art et la table", et chercheur associé aux Universités de Paris Diderot et de Tours. - Histoire du goût (2/5): du Moyen âge à la RenaissanceDurant l'émission spéciale "En quête de goût", Antoine Droux vous proposer un voyage temporel à travers les différents goûts qui ont marqué l’histoire.
Zoom sur les saveurs prisées de la fin du Moyen âge à la Renaissance, avec Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires, auteur notamment en 2016 de "L'art et la table", et chercheur associé aux Universités de Paris Diderot et de Tours. - Histoire du goût (3/5): le 17e siècle et ses nouveaux produitsDurant l'émission spéciale "En quête de goût", Antoine Droux vous proposer un voyage temporel à travers les différents goûts qui ont marqué l’histoire.
Plongée dans le goût du "Grand Siècle", le 17e siècle, avec Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires, auteur notamment en 2016 de "L'art et la table", et chercheur associé aux Universités de Paris Diderot et de Tours. - Histoire du goût (4/5): la Belle époqueDurant l'émission spéciale "En quête de goût", Antoine Droux vous proposer un voyage temporel à travers les différents goûts qui ont marqué l’histoire.
Place à l’ère moderne, à la Belle époque, avec Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires, auteur notamment en 2016 de "L'art et la table", et chercheur associé aux Universités de Paris Diderot et de Tours. - Histoire du goût (5/5): la Nouvelle cuisineDurant l'émission spéciale "En quête de goût", Antoine Droux vous proposer un voyage temporel à travers les différents goûts qui ont marqué l’histoire.
On termine avec les années 1970 et 1980. Une période qui a vue l’essor de "La Nouvelle cuisine". Une véritable révolution, selon Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires, auteur notamment en 2016 de "L’art et la table", et chercheur associé aux Universités de Paris Diderot et de Tours.