Isabelle Raboud-Schuele - nourritures terrestres
Isabelle Raboud-Schuele est ethnologue, aujourdʹhui directrice du Musée gruérien de Bulle. Femme dʹaction et de recherche, entreprenante, elle suit un parcours immergé dans les questions de patrimoine, de patois, de musées, de traditions régionales. La pomme nʹest pas tombée loin de lʹarbre puisque ses parents étaient de célèbres dialectologues.
Elle a créé le Musée de la vigne et du vin à Sierre-Salquenen, puis a été conservatrice à lʹAlimentarium de Vevey.
Depuis 2006, au Musée gruérien de Bulle, elle renoue avec un domaine familier lié aux questions agricoles, alimentaires, patrimoniales et rurales, mais avec la même la conscience de "n'être pas d'ici", celle quʹavait sa famille en Valais. Cela signifie observer, mais avec un respect et une distance en plus, car un peu extérieure quand même.
De cette expérience de distance-différence, elle a gardé une forte sensation d'être bien d'ici mais sans être liée par des racines verticales, plutôt de manière flottante et dynamique.
3/5: Derrière chaque objet se trouve une multitude dʹhistoires possibles. Isabelle Raboud-Schuele le prouve en racontant par le menu tout ce quʹune cuillère en bois de la Gruyère peut exprimer… De la cuillère en bois, on glisse dans la crème double, lʹalimentation à la fin des années 1990 sera au cœur de sa nouvelle mission.
Conservatrice à lʹAlimentarium de Vevey, elle va se pencher sur lʹalimentation, un sujet alors mineur pour lʹethnologie, peu valorisé par les sciences humaines. Lʹoccasion aussi de, peu à peu, remettre en valeur un patrimoine local où le terroir a son importance.
Elle a créé le Musée de la vigne et du vin à Sierre-Salquenen, puis a été conservatrice à lʹAlimentarium de Vevey.
Depuis 2006, au Musée gruérien de Bulle, elle renoue avec un domaine familier lié aux questions agricoles, alimentaires, patrimoniales et rurales, mais avec la même la conscience de "n'être pas d'ici", celle quʹavait sa famille en Valais. Cela signifie observer, mais avec un respect et une distance en plus, car un peu extérieure quand même.
De cette expérience de distance-différence, elle a gardé une forte sensation d'être bien d'ici mais sans être liée par des racines verticales, plutôt de manière flottante et dynamique.
3/5: Derrière chaque objet se trouve une multitude dʹhistoires possibles. Isabelle Raboud-Schuele le prouve en racontant par le menu tout ce quʹune cuillère en bois de la Gruyère peut exprimer… De la cuillère en bois, on glisse dans la crème double, lʹalimentation à la fin des années 1990 sera au cœur de sa nouvelle mission.
Conservatrice à lʹAlimentarium de Vevey, elle va se pencher sur lʹalimentation, un sujet alors mineur pour lʹethnologie, peu valorisé par les sciences humaines. Lʹoccasion aussi de, peu à peu, remettre en valeur un patrimoine local où le terroir a son importance.