Logo Le point J

Consommer local: et si le covid-19 ne nous laissait plus le choix?

Les marchés sont interdits depuis la mi-mars, seuls les commerces de première nécessité sont ouverts, et le Conseil fédéral nous exhorte à rester un maximum à la maison. Nos habitudes de consommation ont connu un "effet coronavirus": les produits de l'agriculture locale, en vente directe ou en livraison, voient leurs ventes décoller. Et si la pandémie ne nous laissait plus d'autre choix que de consommer, de manger local ?
J'ai fait le point avec Anne Chenevard, agricultrice et présidente de la coopérative FaireSwiss. Ecoutez-la dans le Point J, le podcast d'actualité de la RTS.

Jessica

Pour approfondir:
- Lila Erard et Céline Duruz, "Le coronavirus dope la vente directe", dans Terre et Nature du 19 mars 2020. https://www.terrenature.ch/face-au-coronavirus-la-vente-directe-cartonne/
- "Au nom de la terre", film d'Edouard Bergeron, France, 2019
- "Demain", documentaire de Cyril Dion et Mélanie Laurent, France, 2015
- Coopérative pour un lait équitable - www.faireswiss.ch

Journalistes : Jessica Vial, Caroline Stevan et Davy Bailly-Basin
Ligne et habillage sonore : Jérôme Nussbaum, Didier Rossat
Production: Amélie Boguet, Magali Philip et Joël Marchetti
Consommer local: et si le covid-19 ne nous laissait plus le choix?