Reportage découverte: les agrumes de Niels Rodin - 1
Niels Rodin a quitté le domaine de la finance pour celui de la culture d’agrumes. C’est sur la Côte qu’il œuvre depuis 15 ans dans cette culture particulière. Sur une surface d’un hectare, les plantes du sud sont abritées sous 3’600m2 de serres. Voici le portrait d’un homme passionné et passionnant qui nous raconte la culture et l’histoire de ces fruits venus d’ailleurs.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Kurt Hostettmann: le miel, chapitre 1 le veninLa composition chimique du venin est complexe. Des enzymes, phospholipases, contenues dans le venin provoquent les allergies. Sont inclues des amines biologiques dont l’histamine qui est également présente dans l’ortie, des peptides, dont la mellitine qui est responsable des douleurs intenses causées par les piqûres des abeilles.
Que faire si l’on est piqué par une abeille? Il faut d’abord retirer le dard, puis comme les enzymes et peptides sont thermosensibles, on approche une source de chaleur de la piqûre. L’histamine étant une base organise, on tamponne la blessure avec un acide en utilisant du vinaigre, du jus de citron ou encore de l’urine. En médecine populaire, on coupe un oignon pour frotter la piqûre, on peut aussi utiliser une feuille de plantin. Mais, attention, il faut toujours consulter un médecin, surtout si on est allergique ou si la piqûre se trouve dans la bouche. La guêpe, le bourdon et le frelon ont des piqûres semblables à celle de l’abeille. Cependant le venin d’abeille est efficace pour lutter contre les douleurs rhumatismales et certaines personnes l’utilisent diluer pour combler les rides. - La chronique de François Turrian: le quiz natureVous n’entendrez pas toujours un chant. Parfois une simple question vous mettra sur la piste de la bonne réponse. On étend le domaine des sujets à la nature en général. Chaque semaine, trois lauréats seront tirés au sort et pourront gagner une brochure BirdLife, une entrée au centre-nature de La Sauge ou un autre prix.
Le choucas des tours ne doit pas être confondu avec les chocards à bec jaune. Il vit dans les Alpes, mais c’est vrai que les habitants des montagnes le surnomment le chocard choucas. Le choucas a l’œil bleu ciel. Avec sa calotte grise, cela permet de ne pas le confondre avec les corneilles ou les corbeaux. Les choucas sont les seuls corvidés de chez nous à pouvoir nicher à la fois dans des trous d’arbres, dans des infructuosités de rochers ou dans des bâtiments. On rencontre les choucas en ville. Cet oiseau est en diminution en Suisse comme dans le Sud de l’Allemagne alors qu’il semble qu’il soit stable dans le reste de l’Europe. A quoi est liée sa disparition, à notre tendance à abattre les arbres à cavité ou à la diminution des insectes au sol? C’est pourquoi il est sur liste rouge, considéré comme "vulnérable". C’est le seul corvidé qui se porte mal. - Question de développement: les fruits sauvages comestiblesEt si nous plantions, dans notre haie, des arbres mellifères aux fruits comestibles? Un amélanchier, un sureau, par exemple? Jean-Pierre Masclet vous donne ses conseils.
- Thierry Basset : les roches du Palais Fédéral, chapitre 1Nous sommes sur la place du Palais Fédéral à Berne pour y étudier les roches. Au moment de la construction de ce Palais entre 1894 et 1902, c’est l’apogée des constructions en pierres de taille. Hans Wilhem Auer, l’architecte de l’époque, a eu la volonté d’utiliser un maximum de roches différentes suisses pour refléter la diversité géologique de notre pays mais aussi la diversité de notre population et de notre culture. A l’extérieur du bâtiment, il y a une roche dominante qui est la molasse de Berne. C’est un grès qui est un sable consolidé. Au début du 20e siècle, on consommait local, même pour les cailloux.
- Reportage découverte: les agrumes de Niels Rodin - 1Niels Rodin a quitté le domaine de la finance pour celui de la culture d’agrumes. C’est sur la Côte qu’il œuvre depuis 15 ans dans cette culture particulière. Sur une surface d’un hectare, les plantes du sud sont abritées sous 3’600m2 de serres. Voici le portrait d’un homme passionné et passionnant qui nous raconte la culture et l’histoire de ces fruits venus d’ailleurs.