La restauration collective s’invite à la table du label "Fait Maison"
Après avoir conquis 214 restaurants, le Label "Fait Maison" attire un nouvel acteur de la restauration. Il s’agit de la restauration collective. Des restaurateurs d’EMS ou de colonies de vacances sont venus frapper à la porte du label lancé en septembre 2017 par GastroSuisse, la Fédération Romande des Consommateurs (FRC), Slow Food Suisse et la Semaine Suisse du Goût. Explications de Xavier Bats, responsable hôtelier au sein de l’établissement médico-social de la Fondation La Rozavère à Lausanne, et Carine Rouge, chargée de projet pour le label "Fait Maison" au sein de Gastrosuisse La Semaine du Goût, Slow Food Suisse et la FRC, au micro de Frédérique Volery.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePratique, utile et même carrément indispensable : On en parle est une mine d’informations qui permettent de s’y retrouver dans les méandres du quotidien.
- Dépister les principales infections sexuellement transmissibles (IST) pour 100 francsL’Aide Suisse contre le Sida (ASS) propose depuis le début de l’année un bilan des principales infections sexuellement transmissibles (IST) facturé 100 à 150 francs dans les centres de dépistage partenaires. Des tests qui peuvent théoriquement coûter jusqu’à plus de 800 francs en hôpital ou chez un médecin selon la référence fédérale. Jérôme Zimmermann reçoit Florent Jouinot, coordinateur romand de l’Aide Suisse contre le Sida (ASS).
- Vitales vitamines: vitamine D (4/5)Pensez printemps, pensez soleil, pensez vitamines. Est-ce une bonne idée de faire des cures de vitamines au sortir de l’hiver? On fait le point toute cette semaine. Aujourd'hui, retrouvez la quatrième candidate: la vitamine D. Les explications de Barbara Pfenniger, responsable nutrition à La Fédération Romande des Consommateurs (FRC), et Dimitrios Samaras, médecin consultant à l'unité de nutrition à Genève et auteur de "Ma cuillère intelligente", au micro de Sophie Proust.
- La restauration collective s’invite à la table du label "Fait Maison"Après avoir conquis 214 restaurants, le Label "Fait Maison" attire un nouvel acteur de la restauration. Il s’agit de la restauration collective. Des restaurateurs d’EMS ou de colonies de vacances sont venus frapper à la porte du label lancé en septembre 2017 par GastroSuisse, la Fédération Romande des Consommateurs (FRC), Slow Food Suisse et la Semaine Suisse du Goût. Explications de Xavier Bats, responsable hôtelier au sein de l’établissement médico-social de la Fondation La Rozavère à Lausanne, et Carine Rouge, chargée de projet pour le label "Fait Maison" au sein de Gastrosuisse La Semaine du Goût, Slow Food Suisse et la FRC, au micro de Frédérique Volery.
- Glyphosate dans l’urine (suite): les autorités sanitaires suisses étudient depuis plusieurs années la façon dont cet herbicide controversé agit sur notre corpsAlors que la détection du glyphosate dans l’urine n’est pas possible en Suisse pour les particuliers (comme nous le révélions dans notre émission du mardi 23 avril 2019), les autorités sanitaires suisses, elles, étudient depuis plusieurs années la façon dont cet herbicide controversé agit sur notre corps. Pour l’heure, ces études n’apportent aucune information nouvelle sur la toxicité du glyphosate. Mais un programme de biosurveillance humaine sera prochainement entrepris, en collaboration avec Office fédéral de la santé publique (OFSP). Les premiers résultats sont attendus pour fin 2020. Vincent Dudler, responsable de la Division Évaluation des risques à l’Office de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) s’en explique à Philippe Girard