Le gaspillage alimentaire (1/4)
Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), le gaspillage alimentaire correspond à tout ce qui est produit en tant que denrée alimentaire pouvant être mangée, mais ne finissant pas dans nos assiettes. La FAO estime que 30% de la production alimentaire mondiale est gaspillée, ce qui représente en Suisse environ 300kg de nourriture par habitant et par année. A chaque étape de la production agricole, de la transformation industrielle des produits, de la distribution et de la consommation, le gaspillage est plus ou moins important.
Mais quelle quantité de gaspillage est causée à chaque étape de la production alimentaire?
Aujourd'hui: l'agriculture. Une série proposée par Lydia Gabor.
Mais quelle quantité de gaspillage est causée à chaque étape de la production alimentaire?
Aujourd'hui: l'agriculture. Une série proposée par Lydia Gabor.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Planespotter, à l’affût des oiseaux de ferLe planespotting continue de faire des adeptes aux abords des aéroports du monde entier. Ils sont nombreux ceux qui guettent le passage des avions pour les photographier et les répertorier sur internet.
Portrait de Roland Millius, planespotter, et éclairage d'André Schneider, Directeur général de Genève Aéroport. Par Yves-Alain Cornu. - Skeleton ou bobsleigh: comment pratiquer des sports d'hiver "de niche"Les Jeux olympiques 2018 sont lancés depuis plus d’une semaine. Si certaines disciplines comme le ski sont pratiquées à large échelle, comment en vient-on à faire du skeleton, du patinage de vitesse ou du bobsleigh? Pourquoi la Suisse a toujours été pionnière pour tester les nouvelles disciplines sportives? Si mon enfant veut se mettre à une de ces disciplines de niche, comment faire? Existe-t-il des clubs ou des fédérations? Quel impact les JO ont-ils sur les jeunes et leurs pratiques sportives?
Les réponses de Pierre Pfefferlé, directeur du Service des Sports UNIL-EPFL au micro de Maya Chollet. - Le gaspillage alimentaire (1/4)Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), le gaspillage alimentaire correspond à tout ce qui est produit en tant que denrée alimentaire pouvant être mangée, mais ne finissant pas dans nos assiettes. La FAO estime que 30% de la production alimentaire mondiale est gaspillée, ce qui représente en Suisse environ 300kg de nourriture par habitant et par année. A chaque étape de la production agricole, de la transformation industrielle des produits, de la distribution et de la consommation, le gaspillage est plus ou moins important.
Mais quelle quantité de gaspillage est causée à chaque étape de la production alimentaire?
Aujourd'hui: l'agriculture. Une série proposée par Lydia Gabor.