Sauter le contenu

Consommation

Attention à votre fournisseur de pompe à chaleur : les témoignages de propriétaires ayant perdu des milliers de francs en voulant s’équiper d’une PAC se multiplient. En cause : un commercial très actif en Suisse romande et des entreprises à la structure floue qui n’assurent pas la réalisation des travaux. En deuxième partie d’émission, ABE vous parle du poulpe, une spécialité méditerranéenne, raffinée quand elle est bien cuisinée, bien connue des communautés espagnoles et portugaises qui ont contribué au développement de sa consommation.
44 min
Avec sa chair délicate, le poulpe gagne sa place à la table des Suisses. On en trouve aujourd’hui un peu partout au menu des restaurants de notre pays. Reportage dans un restaurant portugais qui a ouvert ses portes dans les années ’70 à Genève. ABE a aussi suivi la filière du poulpe, de sa capture à sa congélation, en Galice, au nord du Portugal.
11 min
Il y a les voyageurs qui arrivent toujours plus nombreux en Suisse et surtout la très forte croissance des commandes sur internet. En 5 ans, les douanes ont multiplié leurs saisies de contrefaçons par 4.
12 min
La fin août, c’est le moment où les petits Romands reprennent le chemin de l’école. Avec chaque jour, dans le cartable un goûter pour la récréation. Le problème, c’est que la plupart des snacks destinés aux enfants sont trop sucrés, ultra transformés et plutôt chers. Notre décryptage. On a vu dans le reportage l’exemple de sticks de poisson quatre fois plus chers que le même produit en version standard. Y-a-t-il d’autres exemples ? La gamme de produits pour enfants Jamadu a été citée plusieurs fois dans l’émission, pour quelle raison ? Que répond la Coop aux critiques concernant certains produits de cette gamme ? Linda Bourget en parle avec Lison Méric, la journaliste qui signe ce reportage. Le goûter est un moment important pour un enfant. En Suisse, il est traditionnellement composé d’aliments sucrés. Mais attention : certains produits industriels, plutôt équilibrés en apparence, sont en réalité bourrés de sucres cachés. Alors comment manger sainement au goûter ? Eléments de réponse avec une diététicienne. Nos enfants sont exposés aux aliments industriels sucrés et ultra transformés dès le plus jeune âge. Mais c’est à l’adolescence que les professionnels de santé constatent les premiers effets sur leur santé : le surpoids et l’obésité concernent en effet un adolescent sur quatre en Suisse. Devenus adultes, ces jeunes auront plus de risques de développer un diabète et des maladies cardiovasculaires. Au Royaume-Uni, la malbouffe des enfants entraîne des conséquences très concrètes : un enfant britannique sur trois est en surpoids, et ce chiffre ne fait qu’augmenter. À tel point que les plus jeunes voient leur espérance de vie baisser de manière drastique. Le reportage de notre correspondant au Royaume-Uni.
34 min
Connaissez-vous les gummies ? Vantés par des influenceuses et influenceurs, ces petits bonbons à mâcher seraient bourrés de vertus et vous permettraient de vaincre les insomnies, d’accélérer votre bronzage ou encore de favoriser la pousse de vos cheveux. Mais ces compléments alimentaires sont-ils vraiment aussi miraculeux ? Notre enquête.
11 min
12 min
Quand le soleil tape, rien de tel qu’un grand verre d’eau gazeuse pour se désaltérer. De nombreux consommateurs se tournent vers des systèmes de gazéification domestiques, et certains restaurants proposent de l’eau du robinet gazéifiée à leurs clients. Mais d’où vient le gaz contenu dans les bonbonnes ?
25 min
Que ce soit pour des chaussures, des sacs à main ou autres accessoires, le cuir a toujours séduit pour sa qualité et son prestige. Mais sa production pose de nombreuses questions, environnementales et humaines, notamment en Inde, un des premiers producteurs mondiaux du cuir. Le cuir désigne généralement un matériau conçu à partir de peau d’animal, comment et avec quels matériaux fabrique-t-on du cuir végan ? Le cuir synthétique est-il plus ou moins résistant qu’un cuir classique ? Est-ce d’autre part un matériau écologique ? Quels sont les avantages du cuir d’origine végétale ? Et existe-t-il des tanneries de cuir végétal en Suisse ? François Egger en parle avec Amandine Chatellard, porte-parole de Swissveg.
14 min
La saison des grandes courses populaires estivales a démarré ; l’engouement pour la course à pied et les courses de l’extrême en montagne n’a jamais été aussi fort chez les Suisses. Mais pour tenir le coup, de nombreux sportifs, amateurs et professionnels, recourent aux anti-inflammatoires en vente libre, pour surmonter la douleur. Ces produits, qui ne sont pas interdits en course, peuvent faire des ravages graves sur le corps. Le sport, oui, mais à quel prix ?
Ce contenu n'est accessible que depuis la Suisse.
Grâce aux plateformes spécialisées, il est possible de miser n’importe quand, sur à peu près n’importe quelle compétition, depuis son téléphone portable. Pour le malheur de ceux qui présentent une vulnérabilité face aux jeux d’argent. D’autant qu’accéder aux sites de paris étrangers est un jeu d’enfant, même si ceux-ci sont officiellement interdits en Suisse.
27 min
Aux Etats-Unis, nombreux sont ceux qui abandonnent le confort de leur maison pour un camping-car et choisissent la « Van Life », par choix d’une vie plus nomade ou par impératif financier. Temps Présent s’est rendu au plus grand rassemblement de camping-cars au monde qui se déroule chaque année en Arizona où plus d'un million d’Américains riches ou pauvres se donnent rendez-vous.
Ce contenu n'est accessible que depuis la Suisse.
La patate douce s’est fait une place dans nos étalages et aussi dans nos champs. Depuis une dizaine d’années des agriculteurs de la région produisent des variétés qui se sont très bien acclimatées. Elle est facile à cultiver, à cuisiner et se conserve à merveille. Elle se différencie de la pomme-de-terre, notamment par ses valeurs nutritives.
26 min
Longtemps perçu comme un vin bas de gamme, le rosé a gagné des lettres de noblesses. Il est devenu un incontournable de l’été. Certains vignerons romands se sont engouffrés dans ce secteur prometteur et produisent aujourd’hui des vins légers et fruités. Dégustation et décryptage dans « ABE».
27 min
Alors que les compagnies low-costs vont réaliser des résultats record cet été, nous embarquons dans le ciel européen pour enquêter sur le système Ryanair et rencontrer celles et ceux qui dénoncent leurs conditions de travail au sein de la compagnie : pressions sur les ventes à bord, management brutal, omerta... Une enquête à travers l'Europe sur la face cachée d’une compagnie à bas coût et des conditions de travail alarmantes de ses hôtesses de l'air et stewards.
Ce contenu n'est accessible que depuis la Suisse.
C’est l’une des faces obscures du commerce en ligne : les contrefaçons. Un marché noir qui se chiffre en milliards de francs, et qui peut mettre la sécurité des consommateur en danger. Une doudoune qui ne tient pas chaud, ce n’est pas très grave, mais des plaquettes de frein, un sécateur dysfonctionnel, ou un casque de vélo qui ne protège pas aussi bien que l’original, ça peut devenir problématique. Un reportage de Kassensturz, adapté par ABE. Les contrefaçons ne s’achètent pas uniquement sur Internet, on en trouve aussi sur les marchés. L’un de ces eldorados, c’est le célèbre quartier londonien de Camden Town. La suite du reportage de Kassensturz. La marque Victorinox est connue, entre autres, pour ses couteaux suisses qui se font également copier. Comment combattre les contrefaçons ? Victorinox fabrique également des montres Swiss made. Quelles pièces viennent de Suisse et lesquelles viennent de l’étranger ? Comment fait Victorinox pour s’imposer face à des marques de montres plus connues ? Quels sont d’autre part les gros marchés les plus porteurs aujourd’hui ? Linda Bourget en parle avec Laurent Weber, chef de production du site jurassien de Victorinox.
15 min
C’est un produit que l’on connaît tous : le Nescafé, un café soluble qui accompagne le petit-déjeuner de beaucoup d’entre nous. Consommé dans le monde entier, ce café est de plus en plus populaire. Et pourtant, les bénéfices de ce commerce florissant ne vont pas forcément dans la poche des producteurs de café. Notre reportage au Mexique, dans l’Etat du Chiapas. On vient de prendre connaissance de ce qui se passe pour les producteurs de café au Mexique. Cela concerne-t-il aussi d’autres pays ? Nestlé précise que ce n’est pas elle qui détermine les cours du café. Pourquoi l’ONG Public Eye cible-t-elle cette entreprise en particulier ? La Suisse est un acteur important dans le domaine du café, à travers Nestlé, mais aussi d’autres acteurs de la branche. Une plateforme pour le café durable a été créée récemment dans notre pays. Que peut-on en attendre ? Est-ce que les exigences en matière environnementales et sociales, qui vont être imposées aux multinationales au niveau européen en raison d’une nouvelle directive, sont un pas important et un modèle à suivre pour la Suisse ? Linda Bourget en parle avec Géraldine Viret, porte-parole de Public Eye.
14 min
Comment la téléréalité s'est imposée comme le format le plus rentable et populaire de l'audiovisuel ? De la télé aux réseaux sociaux, en 25 ans, ce genre d'émission a révolutionné l'audiovisuel. Aujourd'hui, c'est tout un écosystème qui gravite autour de ce genre. De candidats amateurs aux influenceurs jouant de leur notoriété sur les réseaux, dans ce Décode, on vous raconte comment s'organise cette machine à cash.
11 min
« On running », c’est la success story suisse de la dernière décennie : une entreprise zurichoise de baskets aux semelles bien reconnaissables qui s’est associée à la plus grande star de notre pays, Roger Federer. Dans cette trajectoire fulgurante, la marque n’a cessé de miser sur un marketing surprenant. Et voici sa dernière invention : une chaussure de course vendue sur abonnement et qui s’affiche comme la première entièrement recyclable et circulaire. Mais est-ce vraiment le cas ? Nous avons enquêté et il s’avère que cette chaussure n’est pas si verte que ça et que des questions éthiques se posent autour de sa fabrication. Derrière les arguments promotionnels, la marque ne cache-t-elle pas avant tout une opération de greenwashing ?
48 min
La tendance est arrivée via les réseaux sociaux : des filles de plus en plus jeunes qui s’enduisent de crèmes et autres sérums pour peaux d’adultes. « ABE » décrypte ce phénomène de société ainsi que la composition de masques de soin vendus en grande surface. Des produits qui ne sont pas toujours recommandables.
26 min
Sucré, doré, savoureux : le miel fait le bonheur de nos papilles. Difficile de faire son choix parmi les dizaines de pots disponibles dans le commerce. L’étiquetage présente des lacunes qui empêchent le consommateur d’en connaître la provenance et le client n’a aucune information sur la manière dont le miel est élaboré et travaillé.
27 min
La pureté des eaux minérales est au cœur de différents scandales depuis plusieurs mois. En collaboration avec On en parle, ABE a voulu tester la qualité de 10 eaux minérales vendues dans des grandes surfaces en Suisse romande. Nous avons acheté 5 eaux plates et 5 gazéifiées, et les avons envoyées dans 2 laboratoires pour y chercher des PFAS que l’on appelle aussi ‘polluants éternels’, des résidus de chlorothalonil, ainsi que d’autres pesticides et des microplastiques. Résultat : 4 bouteilles sur 10 contiennent l’une ou l’autre de ces substances. En voyant les résultats des analyses, cela a-t-il encore un sens de vendre des eaux minérales naturelles ? Ne faudrait-il pas plutôt les filtrer tout simplement ? Que faire, d’autre part, avec les pollutions déjà présentes dans les sols ? Linda Bourget en parle avec Céline Vara, Conseillère aux Etats, les Vert-e-s/NE.
8 min
Le chocolat, en particulier le chocolat au lait, c’est la fierté nationale des habitants de la Suisse. Mais que valent réellement nos marques préférées ? La réponse avec une dégustation confédérale, réalisée avec nos collègues de Suisse alémanique et du Tessin. Une tablette de chocolat avec le nom du producteur de cacao inscrit sur l’emballage, on peut difficilement faire mieux en termes de traçabilité. Reportage chez un chocolatier « bean to bar », qui fabrique son chocolat de A à Z en partant de la fève de cacao. En plus d’une excellente traçabilité et de salaires décents aux planteurs, le « bean to bar » veut aussi faire redécouvrir les saveurs d’origine du cacao, loin des produits homogénéisés de l’industrie. La culture intensive du cacao est une des causes importantes de la déforestation des forêts tropicales. Dès 2025, les chocolatiers seront forcés d’améliorer la traçabilité de leur cacao. La nouvelle loi européenne sur la déforestation les obligera à livrer les coordonnées exactes des plantations. Des coordonnées qui seront ensuite contrôlées via des images satellites. C’est une alliance qui peut surprendre : la multinationale de l’alimentation, Nestlé, avec le WWF, défenseur de l’environnement. Ensemble, ils pressent aujourd’hui la Suisse de se doter d’une loi compatible avec les nouvelles directives européennes sur la déforestation. Ceci pour simplifier les futures exportations, mais aussi pour que le chocolat mangé en Suisse soit garanti « sans déforestation ». Est-il possible de préserver la biodiversité sans porter préjudice au cacaoculteur ? Tout ce qui va être entrepris pour lutter contre la déforestation permettra-t-il de résoudre les problèmes des pays producteurs de cacao ? Quels sont les moyens d’action des consommateurs suisses ? Linda Bourget en discute avec Samy Manga, écrivain qui a travaillé dans les plantations de cacao du Cameroun durant son enfance.
36 min
Au rayon boissons, la dernière tendance c’est le kéfir de fruits. Appelée aussi kéfir d’eau ou tibicos, cette boisson fermentée, rafraîchissante et légèrement pétillante se fabrique à partir de grains de kéfir, un micro-organisme fait de bactéries et levures qui permettent la fermentation. Le kéfir de fruits est traditionnellement fait maison, mais désormais on peut aussi consommer ce breuvage millénaire dans certains restaurants. A quoi faut-il faire attention lorsqu’on prépare du kéfir chez soi ? Comment conserver ensuite la boisson ? La boisson est-elle indiquée pour tout un chacun ? Linda Bourget en discute avec Johanna Commenge, la journaliste qui signe ce reportage.
13 min
Le jeu virtuel Ballman Project, lancé par Stan Wawrinka, promettait une pluie de retours sur investissement en NFT, capitalisant sur l’image du champion. 3 ans plus tard, les petits investisseurs sont amers, ils ont presque tout perdu. Stan Wawrinka lui, a récupéré sa mise mais réfute tout enrichissement personnel.
14 min
Et si vos habits n’étaient plus fabriqués en Asie, mais au Portugal ? Dans le nord du pays, les ateliers tournent à plein régime pour répondre à la demande de petites marques, mais aussi de géants de la fast-fashion, comme Inditex. Le reportage de notre correspondante.
10 min
Trois mêmes véhicules, des bus VW California Beach, situés dans la même commune du canton du Valais, connaissent les mêmes problèmes avec la même pièce de leur moteur. Les usagers sont fâchés. Contacté, l’importateur reconnaît qu’il existe des incidents isolés sur des véhicules de clients suisses. Il promet de faire un geste généreux si ces véhicules ont été entretenus selon les prescriptions du fabriquant. Cela veut-il dire que les clients vont être dédommagés ? ABE reçoit en ce moment beaucoup de témoignages de téléspectateurs qui connaissent de gros problèmes sur des véhicules relativement récents. A quoi faut-il être attentif quand on achète un véhicule, notamment au niveau des garanties ? Linda Bourget en parle avec Fanny Roulet, avocate.
11 min
ABE a diffusé à l’automne 2023 une vaste enquête sur les marges de Coop et Migros au niveau de l’alimentaire, mettant en évidence certaines marges très élevées et les difficultés de certains éleveurs et producteurs en Suisse. L’émission de ce soir se penche sur d’autres acteurs de la grande distribution : ceux qu’on appelle les hard discounters, Lidl, Aldi et Denner. Depuis quelques années, ils ne cessent de gagner des parts de marché. Quels rôles occupent-ils aujourd’hui ? Leurs prix sont-ils vraiment avantageux ? Notre enquête. Dans l’esprit de certains consommateurs, les hard discounters sont perçus comme étant plus avantageux. Mais qu’en est-il réellement ? Pour déterminer qui de Migros, Coop, Denner, Lidl ou Aldi propose le panier le moins cher, nous avons concocté une liste de 30 produits très courants : des tomates, des pommes de terre, du jambon, du pain ou même des pâtes, entre autres produits alimentaires. Les courses ont été effectuées le même jour (le 1er mars) dans ces 5 enseignes, distantes de quelques centaines de mètres seulement, en périphérie genevoise. La règle : prendre à chaque fois le produit disponible le moins cher. Résultat des courses : les tickets de caisse ne varient pas beaucoup. Les prix des produits bas de gamme restent plus hauts qu’à l’étranger. Pour mettre la pression sur les entreprises suisses et faire baisser les prix, faut-il faire marcher le commerce transfrontalier ? Notre enquête a montré que les gammes ‘premier prix’ sont d’avantage présents dans les rayons à proximité des frontières. Qu’est-ce que cela dit de la concurrence sur le marché suisse ? Les produits premiers prix sont presque au même prix dans tous les commerces visités. Est-ce que la concurrence fonctionne de manière satisfaisante sur ce point ? Linda Bourget en parle avec Florence Bettschart- Narbel, membre de la COMCO, la Commission de la concurrence. Si les premiers prix attirent les clients, c’est le cas aussi de certaines marques, au point d’être incontournables pour les distributeurs. Nous avons comparé les prix d’une quinzaine de produits de marque dans les grandes enseignes Coop, Migros, Denner, Aldi et Lidl. Résultat : nous n’avons pas constaté de grosses différences de prix, à quelques centimes près. Où la concurrence se situe-t-elle quand on observe autant de produits de marque et de produits premiers prix vendus au même prix dans autant de magasins ? Suite de l’entretien avec Florence Bettschart- Narbel. Les Suisses aiment le bio, mais chez Coop et Migros ces produits coûtent beaucoup plus cher que le conventionnel et les marges sont élevées. Du bio à petit prix, c’est donc ce que font miroiter aujourd’hui Lidl et Aldi à leurs clients.
33 min
12 min
11 min
Les piles sont partout dans notre univers quotidien…choisir la bonne pile peut vite devenir un casse-tête. ABE a testé l’efficacité des piles rechargeables et alcaline les plus vendues et reportage chez Ikea qui a décidé il y a deux ans de retirer l’assortiment de piles jetables et de ne plus vendre que des piles rechargeables !
26 min
Des produits qui rétrécissent mais des prix qui ne baissent pas : on appelle cela la shrinkflation une contraction de l’anglais « to shrink » qui (rétrécir) et du mot « inflation ». En français, on appelle cette inflation cachée, la « réduflation ». Chocolats, boissons, céréales, biscuits, fromages, elle touche un large panel de produits alimentaires, en Suisse comme ailleurs. Notre enquête. Une autre méthode pour augmenter les prix de manière cachée consiste à rogner discrètement sur le qualité du produit en réduisant, supprimant ou substituant un ingrédient par un autre de moins bonne qualité sans changer le prix. On parle alors de « cheapflation », du mot « cheap » (bon marché) et d’une contraction du mot inflation. Mais en réduisant la qualité nutritionnelle des produits, cette méthode peut avoir des incidences sur la santé des consommateurs.
24 min
Environ 60'000 francs, c’est le prix moyen d’une voiture neuve en Suisse. Une somme non négligeable, donc une dépense sur laquelle il ne faut pas se tromper. Alors, quelles sont les bonnes questions à se poser au moment de passer à la caisse ? Nos explications. Il est aussi possible d’opter pour un véhicule d’occasion. Faut-il passer par un garagiste, une plateforme de revente ou un particulier ? Et quel type de garantie choisir ? Voici quelques règles pour ne pas se perdre dans cette jungle.
23 min
11 min
Elaborer la recette d’un nouveau produit, dans l’industrie alimentaire c’est beaucoup de temps et d’argent. Dans ce domaine, le potentiel de l’intelligence artificielle est donc considérable, les fabricants l’ont bien compris. Sans le savoir, vous buvez peut-être déjà de la bière ou du soda créé par des algorithmes. ABE a expérimenté la création d’un nouveau produit, en faisant élaborer une recette inédite de chocolat à une IA, avec à la clé un ingrédient pour le moins surprenant ! Souriez, vous êtes ciblés ! Aujourd’hui, certains écrans d’affichage vous filment, vous profilent, et diffusent une publicité personnalisée. Les supermarchés Spar ont déjà adopté cette technologie, une approche que certains centres commerciaux Migros sont également en train de tester. Ils s’appellent Rufus, Sam, ou Rosie, ce sont des robots de discussion (chatbots, en anglais) qui seront prochainement à même de répondre aux questions que se posent les consommatrices et consommateurs sur les sites de certains géants du commerce, ceci grâce à l’intelligence artificielle. Un chatbot est déjà opérationnel sur certains sites, comme celui de la compagnie Swiss ou celui de Jumbo. Le Conseil fédéral a-t-il pris la mesure de ce qui est en train de se passer avec l’intelligence artificielle ? Concrètement, que faut-il faire ? Encadrer ou interdire certaines choses ? Linda Bourget en parle avec Olivier Feller, Conseiller national PLR/VD.
32 min
Les gares sont en pleine métamorphose. Fini les simples hubs de mobilité : garnies de commerces, de restaurants, de centres de santé ou de services en tout genre, elles font aujourd’hui office de grands centres commerciaux. Cette activité immobilière est particulièrement lucrative pour les CFF. Mais quels sont les commerces qui s’installent dans l’enceinte de la gare ? A combien se montent les loyers et quels sont les prix appliqués ? ABE vous emmène dans l’univers très fréquenté des gares. Les prix sont-ils particulièrement élevés dans les gares ? Un de nos recherchistes a fait une tournée des 7 principales gares en Suisse romande pour noter les prix des cafés, eaux minérales et croissants à l’emporter, comme le ferait un pendulaire. La tournée s’est limitée aux établissements se trouvant dans les gares. Résultats : il n’y a pas vraiment de différence de prix entre les cafés achetés en gare et ceux qu’on pourrait prendre en ville. Certains produits, comme les croissants, sont plus chers dans certaines gares, pour une même échoppe. Quant au prix de l’eau en bouteille, il varie fortement selon les enseignes. Le petit café, bonheur ou horreur du matin ? Pour le savoir, ABE a mis à l’épreuve 7 cafés à l’emporter, tous achetés dans différentes enseignes de la gare de Fribourg. Notre chroniqueur Benjamin Décosterd n’est convaincu ni par la gastronomie, ni par les cafés qu’on trouve que les gares, et trouve que ces lieux devraient surtout servir à prendre des trains.
28 min
11 min
11 min
Le pari sportif connaît un véritable boom grâce aux sites de jeux en ligne qui offrent des possibilités quasi infinies. Accéder aux sites de paris étrangers est un jeu d’enfant même si ceux-ci sont officiellement interdits en Suisse. Comment ce marché fonctionne-t-il ? Les joueurs sont-ils suffisamment protégés ?
38 min
Mangas, ramens et même chiens. Tout ce qui a trait au Japon cartonne. Rencontre avec des entrepreneurs passionnés qui surfent sur la vague nipponne.
27 min
11 min
En Suisse, on consomme chaque année 20 millions de portions de nouilles instantanées. Cuites en 5 minutes dans de l’eau chaude et assaisonnées d’une poudre à la composition parfois très mystérieuse, ces nouilles sont faciles à cuisiner, pas chères et pratiques à manger. Elles sont par conséquent très prisées des jeunes générations. Depuis quelque temps, les Suisses raffolent des ramens, ce plat de nouilles servies dans un bouillon, et accompagné de plusieurs garnitures. Reportage dans un restaurant lausannois dont c’est la spécialité. Le saviez-vous ? Les nouilles instantanées ont été inventées par un Japonais en période d’après-guerre, à la fin des années 1950, où la production de nourriture était insuffisante pour nourrir la population. Après avoir conquis le Japon, la Chine et l’Indonésie, les nouilles instantanées envahissent désormais le marché indien. En 2023, plus de 5 milliards de paquets y ont été consommés. Dans la banlieue de New Delhi, nos correspondants ont pu visiter l’usine Wai Wai, l’une de marque indiennes les plus populaires. Cette usine fabrique, entre autres, des nouilles instantanées que l’on retrouve jusque dans les supermarchés suisses. Mais ces nouilles sont-elles vraiment aussi saines que leurs emballages nous le font croire ? Et qu’en est-il des bienfaits nutritifs de ces préparations industrielles ? Des réponses dans ce reportage.
31 min
Les « puffs », ces cigarettes électroniques jetables aux goûts fruités, rendent les jeunes accros à la nicotine. C’est la dernière combine de l’industrie du tabac pour s’assurer de nouveaux clients, car qui dit nicotine dit addiction. Et l’industrie du tabac, dont les produits tuent encore 8 millions de personnes chaque année dans le monde, espère bien que ces jeunes clients deviennent plus tard des fumeurs de cigarettes au tabac. Une stratégie redoutable, dénoncée par tous les experts.
49 min
C’est la nouvelle tendance de l’électroménager : des robots multifonctions qui cuisent, pétrissent, hachent et mélangent. Des machines qui promettent aux cancres de la cuisine d’en finir avec les plats cuisinés et de tout faire « maison » sans efforts et en un tour de main. Les préparations les plus complexes deviennent faciles, avec un résultat garanti, à condition de suivre pas à pas les instructions du robot. Mais cela change-t-il réellement la vie ou est-ce juste un appareil de plus ? Notre reportage. Les nouveaux robots cuiseurs ont un point commun : ils sont connectés à une interface digitale qui propose un catalogue de recettes adaptées. Des recettes où l’utilisateur est guidé à chaque étape grâce à des instructions qui s’affichent à l’écran. En plus des recettes incluses à l’achat de l’appareil, des milliers de recettes supplémentaires sont disponibles sur des applications, parfois via un abonnement annuel payant. Quels sont les meilleurs robots cuiseurs ? ABE a fait comparer 8 robots cuiseurs par 4 chefs à l’Ecole Hôtelière de Genève. Les robots vont nous remplacer même en cuisine ! Notre chroniqueur Benjamin Décosterd n’est pas convaincu de la nécessité d’équiper sa cuisine d’un robot cuiseur.
26 min