Yemaneberhan Crippa célèbre son titre "à domicile". [AFP - ANNE-CHRISTINE POUJOULAT]
Yemaneberhan Crippa célèbre son titre "à domicile". - [AFP - ANNE-CHRISTINE POUJOULAT]
3.
Amanal Petros
1h01:07.000
L'Italie a fait fort lors du semi-marathon aux Européens de Rome. Yemaneberhan Crippa, qui a couru la distance en 1h01'03 a devancé d'une seconde Pietro Riva. La squadra azzurra, qui a placé 5 des siens dans le top-10, a aussi remporté le titre par équipes.

Crippa et Riva continuent de faire grossir la moisson de médailles de l'Italie qui rafle tout sur son passage depuis le début de ces championnats d'Europe. Après à peine plus de 2 jours de compétition sur 6, les "Azzurri" caracolent en tête du classement avec déjà 6 médailles d'or, 5 en argent et 1 en bronze.

Meilleur suisse, Matthias Kyburz s'est classé 21e au semi-marathon. [KEYSTONE - JEAN-CHRISTOPHE BOTT]

Les Suisses en retrait

Meilleur Suisse, le novice Matthias Kyburz a rallié l'arrivée au 21e rang en 1h03'07". Tadesse Abraham s'est classé 36e en 1h04'53" et Patrik Wägeli 47e en 1h06'03". Julien Wanders, 4e Suisse en lice, a pour sa part abandonné avant le 19e km.

bur avec afp

Grovdal titrée, Schlumpf au 7e rang

Karoline Grovdal tient son 1er titre européen. Trente-six heures après avoir décroché l'argent sur 5'000m, la Norvégienne a remporté le semi-marathon en 1h08'09", aux Européens de Rome. Meilleure Suissesse, Fabienne Schlumpf s'est classée au 7e rang en 1h10'01". Sa compatriote Helen Bekele a craqué sur la fin pour finir à la 22e place (1h11'36").