Julien Wanders réussit le doublé et "claque" le record

Le coureur genevois Julien Wanders dans les rues genevoises. [Keystone - Martial Trezzini]
Julien Wanders a réussi un superbe doublé dans les rues genevoises. - [Keystone - Martial Trezzini]
Sacré en 2017, Julien Wanders n'a laissé à personne l'opportunité de le détrôner cette année. Impressionnant d'aisance, le Genevois s'est imposé en 20'46", abaissant le record de l'épreuve de douze secondes. Chez les dames, Helen Bekele a triomphé pour la quatrième année de suite à Genève.

Julien Wanders a survolé les débats sous la pluie genevoise. Le recordman d'Europe du 10 km sur route s'est dans un 1er temps contenté de suivre le rythme imposé par Fredrick Kipkosgei Kiptoo, avant de placer une accélération irrésistible dans le 3e et dernier tour.

"J'ai senti que Kiptoo cherchait à me lâcher dans le 2e tour, mais j'ai remarqué qu'il était en surrégime. J'ai donc voulu le tester dans le dernier tour, et ce test a fonctionné", a souri Wanders.

Abraham termine 5e

Son duel avec le vice-champion d'Europe du marathon Tadesse Abraham n'a pas eu lieu. Le Genevois d'origine érythréenne a résisté l'espace d'un tour, lâchant prise dans le 2e pour terminer 5e. "Je me sentais bien dans le 1er tour. Je me voyais alors même gagner", a-t-il rigolé. "La forme est là, l'endurance est là, mais je manque de vitesse sur un tel parcours", a-t-il conclu.

ats/bond

Les Suissesses en retrait, Mathys satisfaite

Les Suissesses n'ont en revanche, et comme prévu, pas pu se mêler à la lutte pour la victoire. Quatre coureuses africaines se sont ainsi retrouvées en tête dès la fin du premier tour. Helen Bekele a forcé la décision dans les derniers hectomètres pour s'imposer avec 2''2 d'avance sur Peruth Chemutai.

Meilleure Suissesse, la championne d'Europe de course de montagne Maude Mathys s'est classée 8e, à 1'28''4. "Je m'étais dit qu'un top 10 constituerait une bonne performance", a relevé la Vaudoise, lauréate de Morat-Fribourg en 2017 et en 2018. Ca allait trop vite", a-t-elle souri.