Record et victoire pour Kibiwott, Wanders en chocolat

Kibiwott a eu le temps de célébrer sa victoire dans les derniers hectomètres du parcours. [Salvatore Di Nolfi]
Kibiwott a eu le temps de célébrer sa victoire dans les derniers hectomètres du parcours. - [Salvatore Di Nolfi]
Le Kényan Boniface Kibiwott, partenaire d'entraînement de Julien Wanders, a survolé la 43e Course de l'Escalade en établissant un nouveau record. Wanders termine au pied du podium (4e). Chez les dames, victoire kényane également grâce à Feliciana Jepkosgei.

Bon perdant, Wanders, triple tenant du titre, préférait souligner les qualités du vainqueur: "Il a tout pour réussir, pour devenir un grand. Il a la rage et se montre très discipliné à l'entraînement", a relevé le Genevois.

Julien Wanders n'était pas mécontent de sa course. Il revient d'une saison marquée par divers ennuis de santé, dont une blessure aux ischio-jambiers qui a pourri ses JO à Tokyo. "Je n'ai pas encore les capacités pour résister à des départs très rapides comme aujourd'hui", a-t-il expliqué, après avoir échoué pour 2 secondes à accrocher le podium.

Le Guen bon 6e

Kibiwott a été en démonstration du début à la fin. Il a fini avec 30 secondes d'avance sur son compatriote Mark Kangogo. Kibiwott a avalé les 7,32 km en 20'34, battant d'une poignée de secondes le record de Wanders malgré la chaussée glissante.

Le Français Mehdi Belhadj a fini 3e, tandis que le Genevois Morgan Le Guen, 6e à 12'' seulement de Wanders, confirmait ses progrès à même de le hisser bientôt à un bon niveau international.

ats/btro

Jepkosgei inaugure son palmarès

La Kényane Feliciana Jepkosgei a dominé la course femmes en 23'39, emmenant un quadruplé kényan. L'athlète de 20 ans ouvre son palmarès, quasi vierge de tout résultat jusqu'à présent.

Jepkosgei a devancé des athlètes de niveau mondial, comme l'Ethiopienne Helen Bekele Tola, quadruple lauréate à Genève, classée 5e, et la Zurichoise Fabienne Schlumpf (6e), double médaillée aux Européens.

Wanders reçoit une médaille gagnée en 2019

La Course de l'Escalade s'est terminée par la remise à Julien Wanders de la médaille de bronze des Européens de cross... 2019, dont il vient d'hériter après la disqualification pour dopage du vainqueur, le Suédois Robel Fsiha. Wanders avait terminé au pied du podium de ces Européens de cross de Lisbonne. Il s'agit pour le Genevois de son 1er podium international dans une grande compétition.