Ehammer vice-champion du monde de l'heptathlon!

La joie des trois médaillés de l'heptathlon des Mondiaux de Belgrade. [Robert Ghement]
La joie des trois médaillés de l'heptathlon des Mondiaux de Belgrade. - [Robert Ghement]
Magnifique Simon Ehammer! L'Appenzellois de 22 ans a décroché la médaille d'argent de l'heptathlon lors des Mondiaux en salle de Belgrade. Il n'a été battu que par le champion olympique du décathlon, le Canadien Damian Warner. En finale du 60m haies féminin, Ditaji Kambundji a en revanche chuté.

Simon Ehammer, avec un total de 6363 points, a pulvérisé de 78 points son record national. Warner en a totalisé 6489. C'est la 9e médaille suisse dans l'histoire des Mondiaux en salle, au lendemain du sacre de Mujinga Kambundji sur 60m.

Des performances impressionnantes

Simon Ehammer est parvenu à remporter cette médaille avec une maestria impressionnante pour un athlète de son âge: en battant ses records personnels sur 60m (6''72), à la hauteur (2m05) puis à la perche (5m10). L'Appenzellois a également brillé avec un bond de 8m04 à la longueur, sa discipline fétiche.

Simon Ehammer a battu son record personnel à la perche (5m10). [KEYSTONE - Anthony Anex]

Il a abordé la dernière discipline, le 1000m, avec 23 points d'avance sur Warner. Mais le Canadien s'est détaché d'entrée et n'a laissé aucune chance au Suisse pour combler ce débours.

Qu'importe: Ehammer a validé son entrée parmi les grands, 4 ans après sa médaille de bronze en juniors, au décathlon des Championnats du monde. Un autre Alémanique, Andri Oberholzer, a pris une épatante et inattendue 5e place.

ats/tzing

Ditaji Kambundji trébuche sur les haies

Ditaji Kambundji a chuté en finale du 60m haies en salle des Mondiaux en salle Belgrade, alors qu'elle briguait une médaille. Elle avait déjà connu cette mésaventure en 2021 aux Mondiaux juniors à Nairobi. La Bernoise s'était hissée en finale avec le 4e chrono des demi-finales: 7''89. A cette occasion, elle a amélioré de 5 centièmes le record de Suisse qu'elle avait établi 15 jours plus tôt à Paris, tandis que Noemi Zbären (8''01) manquait de peu l'accès à la finale. En finale, Kambundji a pris tous les risques et l'a payé.

Belgrade (SRB), 60m haies dames, finale: Ditaji Kambundji (SUI) chute, Cyréna Samba-Mayela (FRA) s’impose / Athlétisme / 1 min. / le 19 mars 2022