Le relais suisse féminin du 4x100m en finale de justesse

Geraldine Frey, Ajla Del Ponte, Salome Kora et Sarah Atcho ont fini 5e de leur série. [KEYSTONE - Jean-Christophe Bott]
Geraldine Frey, Ajla Del Ponte, Salome Kora et Sarah Atcho ont fini 5e de leur série. - [KEYSTONE - Jean-Christophe Bott]
Le relais 4x100m féminin helvétique a décroché de justesse son ticket pour la finale des Mondiaux de Eugene. Géraldine Frey, Sarah Atcho, Salomé Kora et Ajla Del Ponte se sont qualifiées au temps avec le 8e et dernier chrono du 1er tour. Lore Hoffmann a, en revanche, échoué d'un rien en demi-finales du 800m.

Le pari tenté par le coach Adrian Rothenbühler, qui avait décidé de laisser Mujinga Kambundji au repos, a donc payé. Mais il s'en est fallu de peu: Géraldine Frey, Sarah Atcho, Salomé Kora et Ajla Del Ponte ont pris la 5e place de la 2e série du 4x100m en 42"73, soit 0"20 de mieux que la Chine (9e).

Athlétisme - Mondiaux: le relais 4x100m suisse féminin qualifié pour la finale
Athlétisme - Mondiaux: le relais 4x100m suisse féminin qualifié pour la finale / RTS Sport / 1 min. / le 23 juillet 2022

Le quatuor helvétique - au sein duquel Kambundji devrait remplacer Atcho en finale samedi soir (à 04h30 dans la nuit de samedi à dimanche en Suisse) - devra probablement battre nettement le record national (42"05) pour accrocher le podium. Les Etats-Unis ont ainsi réalisé 41"56 en séries, la Grande Bretagne 41''99 sans sa leader Dina Asher-Smith, et l'équipe "B" de la Jamaïque 42"37.

Hoffmann à 29 centièmes de la finale

Privée de finale pour 0"10 aux Jeux olympiques l'année passée, Lore Hoffmann a connu le même crève-coeur à Eugene. La Valaisanne termine comme à Tokyo au 9e rang du 800m, après avoir pris la 4e place de la dernière demi-finale. Elle a certes signé son meilleur temps de la saison (1'59"88), mais il lui a manqué 0''29 pour se qualifier au temps.

Lore Hoffmann
Athlétisme - Mondiaux: Lore Hoffmann (SUI) échoue aux portes de la finale du 800m / RTS Sport / 2 min. / le 23 juillet 2022

ats/bao

Tous les soirs à 20h00 sur RTS2 et RTSsport "Eugene l’émission des Mondiaux".

4x400m: Allyson Felix repousse la retraite

La légende Allyson Felix sera alignée en séries du relais 4x400 m des Mondiaux de Eugene, a confirmé l'équipe américaine. Elle pensait avoir disputé sa dernière course internationale la semaine dernière à l'occasion du relais 4x400 m mixte.

A 36 ans, Allyson Felix avait fait ses adieux le 15 juillet en remportant le bronze du 4x400 m mixte en ouverture de ces Championnats du monde disputés à domicile. Mais elle aura bien l'occasion de porter son record à 20 médailles mondiales même si elle ne dispute pas la finale prévue dimanche. Les athlètes alignés en séries sont en effet également médaillés.