Lore Hoffmann manque le bronze pour 5 centièmes

Lore Hoffmann a manqué d'un rien la médaille de bronze. [freshfocus - Claudio Thoma]
Lore Hoffmann a manqué d'un rien la médaille de bronze. - [freshfocus - Claudio Thoma]
1:59.870
Lore Hoffmann n'est pas passée loin d'un exploit en finale du 800m des Européens de Munich. La Valaisanne a terminé 4e à cinq centièmes seulement de la médaille de bronze.

Malgré cette relative déception quant à son classement, la Suissesse peut être fière de son parcours dans la capitale bavaroise. Elle a couru en 1'59''92 et a réalisé une très belle dernière ligne droite.

"J'aurais dû attaquer plus tôt, mais j'ai attendu qu'un trou se forme. J'ai fini bien, en fait. Mais 5 centièmes, c'est rageant", a déclaré Lore Hoffmann au micro de la RTS. "Soit tu fais une médaille, soit tu n'es personne", a-t-elle dit, sous le coup d'une légitime déception. La victoire est revenue à la favorite, la Britannique Keely Hodgkinson, en 1'59''04. La Française Rénelle Lamote a fini 2e en 1'59''49 devant la Polonaise Anna Wielgosz (1'59''87).

Le relais suisse 7e

Le relais suisse a pour sa part pris la 7e place du 4x400m dames. Silke Lemmens, Julia Niederberger, Annina Fahr et Sarah King ont couru la distance en 3'26''94. Les Pays-Bas l'ont emporté en 3'20''87 devant la Pologne et la Grande-Bretagne. Le phénomène Femke Bol a ainsi empoché une 3e médaille d'or après avoir gagné tant le 400m que le 400m haies.

ats/bur

Chiara Scherrer termine 9e du 3000m steeple

Sur 3000m steeple, Chiara Scherrer partait avec quelques ambitions. La Saint--Galloise a joué crânement sa chance en prenant dès le début le sillage de l'Albanaise Luiza Gega, qui allait remporter la course. La Suissesse n'a malheureusement pas tenu jusqu'au bout. Sa fin de course a été difficile et elle a fini au 13e rang en 9'43''95. Derrière Gega (9'11''31), le podium a été complété par l'Allemande Lea Meyer et la Britannique Elizabeth Bird.

Perche: Duplantis évidemment

Armand Duplantis a comme prévu survolé le concours de la perche aux Européens à Munich. Le phénomène suédois a battu le record des championnats en franchissant 6m06. Il a ensuite arrêté son concours. Un mois après l'or mondial venu compléter son palmarès, "Mondo" Duplantis (22 ans), champion olympique en titre, a été sacré champion d'Europe pour la 2e fois consécutive. Dans des conditions fraîches et humides, le Suédois s'est imposé devant l'Allemand Bo Kanda Lita Baehre, qui a plafonné à 5,85 m, et le Norvégien Pal Haugen Lillefosse (5,75m).

Dominik Alberto n'a guère pu se mettre en évidence. Le Bâlois a manqué ses 3 essais à 5,50m et a été classé au 11e rang final. Duplantis n'a pas perdu le moindre concours de l'année, aussi bien en plein air qu'en salle. Il en est à 16 disputés et gagnés en 2022, dont 13 au-dessus des 6 mètres. Sa dernière défaite remonte à la fin du mois d'août 2021 lors d'Athletissima, à Lausanne.