Douloureuse 4e place pour Angelica Moser à la perche

Angelica Moser n'est pas parvenue à passer la barre à 4m85. [KEYSTONE - LAURENT GILLIERON]
Angelica Moser n'est pas parvenue à passer la barre à 4m85. - [KEYSTONE - LAURENT GILLIERON]
Le rêve de médaille aux Jeux olympiques de Paris pour Angelica Moser s'est envolé. La perchiste zurichoise, qui a réussi un saut à 4m80, a fini à la... 4e place. C'est la 8e "médaille en chocolat" de la délégation suisse à ces JO.

Angelica Moser, qui aurait pu devenir à Paris la toute première Suissesse à remporter une médaille olympique en athlétisme, a raté 2 essais à 4m85 et un à 4m90. Elle a pris la 4e place, comme Simon Ehammer la veille en longueur.

Saut à la perche, finale: Angelica Moser (SUI) manque sa tentative à 4.90m et termine 4e
Saut à la perche, finale: Angelica Moser (SUI) manque sa tentative à 4.90m et termine 4e / Jeux olympiques / 1 min. / mercredi à 19:25

L'Alémanique domiciliée dans le Jura a quitté le sautoir les larmes aux yeux pour se réfugier dans les bras de sa mère, ex-heptathlonienne. Elle figurait sur le podium provisoire après avoir franchi toutes ses barres au 1er essai, jusqu'à 4m80.

Mais à 4m85, elle échouait 2 fois de peu, même de très peu à son 2e saut: la championne d'Europe en titre s'est retrouvée 10 cm au-dessus de la barre mais n'a pas pu suffisamment dégager son corps pour l'éviter en retombant.

J'ai tout donné. Aujourd'hui, la chance n'a pas été de mon côté

Angelica Moser

C'est la 4e fois que la championne d'Europe, qui a par ailleurs tout gagné chez les juniors et en M23, termine au pied du podium dans une compétition planétaire: elle avait fini 5e des Mondiaux en 2023 et 2 fois 4e en salle, en 2022 et 2024.

Le coup est d'autant plus dur que la recordwoman de Suisse (4m88 récemment à Monaco) a franchi un cap cette saison et pouvait légitimement prétendre devenir la première athlète suisse médaillée aux JO depuis le lanceur de poids Werner Günthör en 1988 à Séoul.

Saut à la perche, finale: l'interview d'Angelica Moser (SUI)
Saut à la perche, finale: l'interview d'Angelica Moser (SUI) / Jeux olympiques / 2 min. / mercredi à 19:25

Las, outre les championnes du monde Katie Moon (USA) et Nina Kennedy (AUS), elle est tombée sur l'inattendue Canadienne Alysha Newman, en état de grâce mercredi et qui lui a soufflé la médaille.