Makau efface Gebreselassie à Berlin

Makau s'est imposé avec plus de 6 minutes d'avance sur son dauphin. [Wolfgang Kumm]
Makau s'est imposé avec plus de 6 minutes d'avance sur son dauphin. - [Wolfgang Kumm]
Patrick Makau a battu le record du monde du marathon d'Hailé Gebreselassie. A Berlin, le Kenyan a bouclé les 42,195 km en 2h03'37", améliorant de 21" la marque détenue par l'Ethiopien depuis sa victoire sur ce même parcours en 2008.

Le Kenyan Patrick Makau a établi un nouveau record du monde du marathon en 2h03 min 38 secen s'imposant lors de la 38e édition de l'épreuve de Berlin. Makau (26 ans) a amélioré de 21 secondes l'ancien record (2h03:59.) détenu par l'Ethiopien Hailé Gebreselassie depuis sa victoire sur ce même parcours en 2008.

"Pas bien au réveil"

"Je ne me sentais pas très bien au réveil mais une fois la course lancée tout a bien fonctionné, a déclaré le vainqueur. "Au 25e km, j'ai senti que je pouvais battre le record du monde. C'est le plus beau jour de ma carrière et, si Dieu le veut, je serai champion olympique l'an prochain".

Déjà vainqueur l'an passé, Makau a devancé ses compatriotes Stephen Kwelio Chemlany (2h07:55), l'un des six lièvres de l'épreuve, et Edwin Kimaiyo (2h09:50). Makau a placé une forte accélération au 27e km qui a laissé sur place Gebreselassie. L'Ethiopien de 38 ans s'est même arrêté en bord de parcours, visiblement épuisé, avant de reprendre. Encore présent au 35e km, "Gebre" n'a pas terminé la course. Un nouvel abandon après celui de New York (au 25e km) en novembre dernier où il avait annoncé sa retraite avant de revenir sur sa décision. A Berlin, il avait annoncé sa volonté de réaliser un chrono très rapide afin d'obtenir sa qualification pour le marathon olympique de Londres en 2012.

Kiplagat gagne chez les dames

Chez les dames, la Kenyane Florence Kiplagat s'est imposée en 2 h 19 min 43 sec. Kiplagat, 24 ans, a signé sa première victoire sur la distance sur laquelle elle s'alignait pour la deuxième fois de sa carrière après son abandon en avril à Boston. La Kenyane a devancé l'Allemande Irina Mikitenko, lauréate ici-même en 2008, la troisième place revenant à la Britannique Paula Radcliffe qui effectuait son retour après près de deux ans d'absence sur la distance.

La Bernoise Maja Neuenschwander a pris la 13e place en 2h33'45, échouant à 45 secondes de la limite olympique tout en améliorant son record de près d'une minute et demie.

Ce qu'ils ont dit

Patrick Makau (KEN/vainqueur): "C'est le plus beau jour de ma carrière, c'est super de battre Hailé l'un de mes héros. Je ne pensais pas au record au départ, d'autant que je ne m'étais pas senti très bien au lever. Mais une fois en course, tout a bien fonctionné et c'est vrai que j'ai pensé au record peu après la mi-course. Si Dieu le veut, je pourrais être champion olympique l'an prochain."

Florence Kiplagat (KEN/vainqueur): "J'étais venue en confiance pour cette course, même après l'abandon à Boston (avril). Mais c'est vrai que j'ai surtout pensé à terminer l'épreuve. Quand j'ai passé la marque des 30 km, je me suis dit que j'allais finir cette fois. La chaleur ne m'a pas perturbée, je suis habituée à m'entraîner par des températures plus élevées."

Paula Radcliffe (GBR/3e): "Je ne suis pas très contente de mon chrono ni de ma place. Mais c'était une année difficile et je dois donc accepter ce résultat. Au moins, j'ai réussi à me qualifier pour les Jeux de Londres et c'est la-dessus qu'il faudra travailler".

Röthlin 11e et assez satisfait

Viktor Röthlin est dans les temps pour réaliser un bon marathon à New York le 6 novembre. Il a pris la 11e place du semi-marathon du Portugal à Lisbonne en 1h04'47, un chrono correspondant assez exactement à ses attentes et à sa planification.

"Je me situe là où je souhaitais être", a commenté l'Obwaldien, en léger progrès par rapport à sa sortie au Tour du Greifensee le week-end passé (65'21). "Mais je manque encore de vélocité, il me reste du travail en vue de New York."

Sur un parcours exposé au vent en bordure de l'Atlantique, le champion d'Europe du marathon a longtemps dicté l'allure parmi les poursuivants, loin des Kényans qui ont fêté un triplé avec en tête Silas Sang (1h01'13). Röthlin va maintenant mettre le cap sur la Toscane pour un stage d'entraînement avant d'enchaîner probablement par un ultime stage en altitude en Engadine.