Doublé érythréen sur les coteaux du Lavaux

Mohammednur Hamid a devancé son dauphin de plus de 4 minutes. [Dominic Favre]
Mohammednur Hamid a devancé son dauphin de plus de 4 minutes. - [Dominic Favre]
Le 19e marathon de Lausanne a souri aux Erythéreens, qui ont réussi le doublé avec la victoire de Mohammednur Hamid, devant Ogubit Behrane. Succès chez les dames de l'Ougandaise Immaculate Chemutai.

Le marathon de Lausanne a été une belle réussite avec une météo clémente et un nouveau record de participation, la barre des 12'000 partants étant franchie pour la première fois. Coté sportif, les coureurs érythréens ont signé le doublé lors du marathon de Lausanne. Sur les bords du Léman, Mohammednur Hamid s'est imposé en 2h19'37 devant Ogubit Behrane et l'Allemand Kay-Uwe Müller. Le meilleur Suisse a été le Bâlois Josias Wacker, 8e en 2h37'12.

Chez les dames, la victoire est revenue à l'Ougandaise Immaculate Chemutai en 2h47'35, qui a profité de l'absence de la tenante du titre Magali Di Marco, enceinte. La Kényane Lilian Koech a terminé 2e, devant la
Canadienne de Cully Catrin Jones, qui avait fini 2e en 2010.

Morceli et Ebneter sacré champions de Suisse du semi-marathon

Patricia Morceli (TV Cham) et Lukas Ebneter (TV Teufen) ont de leur côté été sacrés champions de Suisse de semi-marathon dimanche à Lausanne (21,1 km). Victorieuse en 1h13'01'', la Zougoise de 37 ans a manqué son record personnel pour quatre dixièmes de seconde.

Patricia Morceli a remporté l'épreuve des dames, alors que Lukas Ebneter a terminé 5e d'une course enlevée par le Kenyan Dickson Kurui. La championne de Suisse de marathon a devancé la triathlète Nicola Spirig de plus de trois minutes, alors que la médaille de bronze est revenue à Laura Hrebec. L'ancien champion du monde junior de course d'orientation a quant à lui battu de 20'' le médaillé d'argent Marcel Berni. Joseph Bago complète le podium.

Kipsang à 3" du record du monde

Le Kényan Wilson Kipsang a remporté le marathon de Francfort en battant le record de l'épreuve en 2h03'41''. Il a ainsi signé le deuxième meilleur temps de l'histoire à seulement trois secondes du record du monde de son compatriote Patrick Makau (2h03'38''.).

Kipsang (28 ans) a ainsi conservé son trophée gagné l'an passé et poursuivi la domination sans partage des coureurs de son pays sur l'épreuve allemande, entamée il y a dix ans. Les Kényans ont d'ailleurs signé un triplé cette année.

Pour le 30e anniversaire du plus vieux marathon des villes d'Allemagne, l'épreuve féminine est allée à l'Ethiopienne Mamitu Daska qui a, elle aussi, amélioré le temps de référence en 2h21'57''.