Un marathonien erythréen dans l'histoire

Ghirmay Ghebreslassie est entré dans l'histoire de l'athlétisme et de son pays. [Kin Cheung]
Ghirmay Ghebreslassie est entré dans l'histoire de l'athlétisme et de son pays. - [Kin Cheung]
L'Erythréen Ghirmay Ghebreslassie est devenu à 19 ans le plus jeune champion du monde du marathon, samedi à Pékin. Et dire qu'il ne s'agissait que de sa 4e expérience sur la distance (42,195 km)! Les principaux favoris ont échoué dans la chaleur alors que le Genevois Tadesse Abraham a terminé à la 19e place.

L'Erythréen Ghirmay Ghebreslassie, au nom prédestiné, a créé la sensation en remportant le marathon des Championnats du monde à Pékin, épreuve d'ouverture de des joutes. Dans des conditions terribles (forte chaleur et humidité), il a "survécu" à une course par élimination pour l'emporter en 2h12'27.

Les Kényans loin derrière

Il apporte à son pays meurtri son 1er titre mondial, toutes disciplines athlétiques confondues. Finissant au petit trot, signe des conditions extêmes, l'Ethiopien Yemane Tsegay a pris la médaille d'argent (2h13'07 et l'Ougandais Munyo Mutai le bronze (2h13'29). Les Kényans, qui alignaient leurs meilleurs éléments, ont été relégués loin derrière dès la mi-course.

Côté suisse, Tadesse Abraham s'est classé 19e en 2h19'24, une performance honorable, conforme à sa place sur la liste des engagés. Le Genevois d'origine érythréenne pointait en 5e position au 20e km.

Mondiaux de Pékin

si/bao

Sept millions de prize-money

L'IAAF annonce un prize-money de près de 7,2 millions de dollars (7 millions de francs) pour les Championnats du monde à Pékin. L'or rapportera 60'000 dollars dans chaque discipline (80'000 en relais), une 8e place, 4000 dollars. Une prime de 100'000 dollars sera versée en cas de record du monde.