Double victoire suisse avec Tadesse Abraham et Martina Strähl

Tadesse Abraham a enfin à son palmarès la fameuse course entre Morat et Fribourg. [Anthony Anex]
Tadesse Abraham a enfin à son palmarès la fameuse course entre Morat et Fribourg. - [Anthony Anex]
Tadesse Abraham et Martina Strähl ont signé une double victoire suisse lors de la 83e édition de Morat-Fribourg, disputée dans des conditions parfaites et en présence de plus de 13'500 coureurs. Abraham, en 53'29 pour les 17,17 km, s'est montré à la hauteur de son statut de champion d'Europe du semi-marathon.

Voilà près de 20 ans, depuis 1998 lors des succès de Stéphane Schweickhardt et de feu Franziska Rochat-Moser, que les athlètes suisses n'avaient plus raflé la mise dans les deux courses, masculine et féminine. La comparaison, cependant, a une valeur toute relative. Les Kényans étaient absents cette année.

Mais la participation avait fière allure toutefois, avec notamment l'Espagnol Sergio Sanchez, vice-champion du monde 2010 du 3000 m en salle, qui a pris la 2e place à 45 secondes d'Abraham.

La performance de Martina Strähl est épatante. La Soleuroise de 29 ans s'est imposée en 1h01'05, le 11e chrono de tous les temps. Elle a notamment devancé la Kényane Charity Kiprop, gagnante du dernier semi-marathon du Greifensee et du Grand Prix de Berne, seulement 4e. La Valaisanne Laura Hrebec s'est classée 2e (1h03'46) et la Zurichoise Martina Tresch 3e (1h04'14).