Les Japonaises au sommet de leur art

CoCo Yoshizawa remporte l'or olympique à 14 ans. [IMAGO/AFLOSPORT - IMAGO/YUTAKA]
CoCo Yoshizawa remporte l'or olympique à 14 ans. - [IMAGO/AFLOSPORT - IMAGO/YUTAKA]
Implacable. Le Japon, nation dominante du skateboard depuis les derniers Jeux de Tokyo, a remporté les deux plus belles médailles en street féminin à La Concorde, la numéro un mondiale Coco Yoshizawa obtenant l'or olympique.

Déjà première des qualifications, la skateuse de 14 ans originaire de Kanagawa a continué sa démonstration de force en finale, enchaînant les figures, les slides et les grinds dans un skatepark ensoleillé, en contrebas de l'Obélisque de Louxor.

Les olas du public brésilien, venu nombreux pour encourager leur chouchou Rayssa Leal, vice-championne olympique en 2021, n'ont pas suffi. Impassible, Yoshizawa a réalisé 2 runs maîtrisés, avant d'enfoncer le clou lors des "best tricks". Grâce à un total de 272,75 points, elle a devancé sa compatriote Liz Akama (266,95), 15 ans, et Rayssa Leal (253,37), 16 ans, lors d'une finale où toutes les participantes étaient mineures.

La petite fée brésilienne du skateboard a fait le show sur les "best tricks", obtenant l'une des notes maximums de la compétition (92,88) sur un saut impressionnant au dessus d'une barre, mais son meilleur run a été marqué par une chute.

Lundi à Paris, les Japonais sont également capables de briller lors de l'épreuve masculine grâce à Yuto Horigome, champion olympique en titre, Sora Shirai et Ginwoo Onodera, prodige de 14 ans. A moins que le Français Aurélien Giraud, favori, ne se glisse sur le podium.