L'Angleterre remporte le Tournoi des 6 nations

rugby 2.JPG [Peter Morrison]
Comme c'est souvent le cas, Anglais et Irlandais ne se sont fait aucun cadeau au cours de la rencontre. - [Peter Morrison]
Malgré une lourde défaite en Irlande (24-8) lors de la dernière journée du Tournoi des 6 nations, l'Angleterre s'est adjugée la victoire dans cette compétition qu'elle n'avait plus gagnée depuis 2003. La France corrige le Pays de Galles 28-9.

L'Angleterre a remporté son premier Tournoi des six nations depuis 2003 mais a échoué à réaliser le Grand Chelem après sa défaite en Irlande (8-24), tandis que le XV de France finit deuxième après son succès (28-9) sur le pays de Galles samedi au Stade de France en clôture de la 5e et dernière journée.

Après quatre victoires au pays de Galles (26-19), puis à Twickenham contre l'Italie (59-13), la France (17-9) et l'Ecosse (22-16), le XV d'Angleterre a certes remporté le 36e Tournoi de son histoire mais il a subi une cuisante défaite à Dublin avec deux essais encaissés face à une équipe irlandaise hors course pour le titre.

Donnés grands favoris de l'épreuve, les Anglais, qui n'avaient plus remporté le Tournoi ni réalisé le Grand Chelem depuis 2003, voulaient frapper un grand coup à six mois du Mondial-2011 en Nouvelle-Zélande (9 septembre-23 octobre). Avec 8 points, la mission est à moitié remplie et le 13e Grand Chelem remisé aux prochaines éditions. Ils se contentent d'une victoire simple en devançant la France (2e), l'Irlande (3e) et le pays de Galles (4e), tous les trois avec six points.

Pour l'anecdote, le capitaine irlandais Brian O'Driscoll, auteur du deuxième essai irlandais contre l'Angleterre, est devenu le meilleur marqueur d'essais de l'histoire du Tournoi (25).

La France quitte le tournoi sur une bonne note

Rugby [KEYSTONE - MICHEL SPINGLER]

Tenants du Grand Chelem, en pleine crise de confiance à six mois du Mondial après leur défaite historique (22-21) samedi dernier en Italie, les Français finissent à la deuxième place grâce à leur nette victoire sur les Gallois ponctuée de trois essais: un doublé de Lionel Nallet et un essai de Vincent Clerc. L'Ecosse a évité la Cuillère de bois grâce à sa victoire (21-8) devant l'Italie samedi à Edimbourg. Le XV du Chardon signe in extremis un succès après quatre revers contre la France, le pays de Galles, l'Irlande et l'Angleterre.

L'Italie, malgré sa victoire aux dépens de la France samedi passé à Rome, la première en douze confrontations depuis son admission en 2000, finit dernière de la compétition.

France - Pays de Galles: déclarations

Marc Lièvremont (entraîneur du XV de France): "Je ne sais pas où on ira mais je crois qu'il faut savoir apprécier cette révolte d'un groupe d'hommes et je crois qu'il y a eu beaucoup de choses qui se sont dites cette semaine, je ne parle pas des choses à l'extérieur mais à l'intérieur du groupe, et ces choses se sont appliquées sur le terrain et c'est une belle soirée pour moi."

Thierry Dusautoir (capitaine du XV de France): "Je suis content pour l'équipe, pour Marc (Lièvremont) et pour le staff aussi, pour l'ensemble de l'encadrement. Ca a été une semaine très compliquée mais une semaine qu'on avait méritée en perdant comme ça en Italie. On a su rebondir en faisant, je pense, un bon match de rugby."