Ariella Kaeslin se pare de bronze au saut de cheval

Kaeslin a présenté une jolie performance au saut. [Gero Breloer]
Kaeslin a présenté une jolie performance au saut. - [Gero Breloer]
Ariella Kaeslin a remporté la médaille de bronze au saut de cheval lors des finales aux engins des Européens de Berlin. Egalement en lice, Giulia Steingruber a pris la 6e place. Le titre est revenu à la Roumaine Sandra Iszbasa.

Ariella Kaeslin a tenu le choc aux Européens de Berlin. Pas au mieux physiquement, la Lucernoise a décroché la médaille de bronze au saut, lors d'un concours remporté par la Roumaine Sandra Izbasa.

La gymnaste de 23 ans a dû se faire violence pour glaner sa quatrième médaille dans un événement majeur, la troisième à son agrès de

Ariella Kaeslin sur le podium, accompagnée de la lauréate Sandra Raluca Izbasa et l'Allemande Oksana Chusovitina. [REUTERS - Tobias Schwarz]

prédilection. Perturbée durant toute sa préparation hivernale par une mystérieuse maladie, elle avait débarqué à Berlin dans une petite forme. Elle-même s'était dite sans énergie après les qualifications, victime de symptômes grippaux. "C'est l'un des plus beaux succès de ma carrière. J'ai tellement dû me battre", lâchait la championne d'Europe et vice-championne du monde 2009 de la spécialité

Dans la Halle Max Schmeling, la triple sportive suisse de l'année (2008-2010) a parfaitement réussi son "Chusovitina" en signant la meilleure note du jour (14,95 points), avant de se faire peur à la réception de son second saut, un "Yurchenko" avec une double vrille (14,0). Sans ce petit couac, la fille de Meggen aurait sans doute pu décrocher le titre comme en 2009 à Milan, Izbasa n'étant qu'à 0,2 point. La médaille d'argent est revenue l'inoxydable Oksana Chusovitina, 35 ans et pour la 15e fois sur un podium européen ou mondial.

Cinquième à la poutre

Dimanche, Kaeslin n'est pas passée loin d'une deuxième médaille à Berlin. Pour sa première finale à la poutre dans un événement majeur, la Lucernoise a pris la cinquième place. Avec sa note de 14,125 points, elle n'a échoué qu'à 0,2 unité du podium. Pour la victoire, il n'y avait en revanche rien à faire face à Anna Dementieva. La Russe de 16 ans, déjà victorieuse du concours général, a écrasé la concurrence avec ses 15,350 points. En terminant cinquième, Kaeslin a égalé la performance de Romy Kessler, qui était jusqu'ici la seule Suissesse à avoir disputé une finale à la poutre (5e à Copenhague en 1979).

Steingruber craque

Giulia Steingruber a hélas chuté à la réception de son premier saut. [REUTERS - � Tobias Schwarz / Reuters]

A l'inverse de son aînée, Giulia Steingruber n'a pas résisté à la pression. Auteur des meilleurs sauts lors des qualifications et du concours général, la St-Galloise de 17 ans a dû se contenter de la 6e place. Alors qu'elle avait impressionné ces deux derniers jours avec son "Chusovitina", elle a chuté à la réception (13,9). Son deuxième saut s'est avéré beaucoup plus propre (14,1), mais son degré de difficulté était trop faible pour espérer remonter au classement.

"C'est un choc. On espère décrocher une médaille quand on réussit le meilleur score des qualifications", s'exclamait Giulia Steingruber, qui aurait glané l'or en obtenant sur son premier saut la même note que la veille dans le concours général (15,375). Les mots de l'entraîneur Zoltan Jordanov, qui estime que l'avenir lui appartient, n'ont sans doute pas réussi à la réconforter.