Les All Blacks assomment le Japon avec 13 essais

La barre était placée trop haut pour le Japon face aux All Blacks [Ross Land]
La barre était placée trop haut pour le Japon face aux All Blacks - [Ross Land]
La Nouvelle-Zélande n'a pas fait de quartier dans son 2e match du Mondial. Devant leurs supporters en folie, les All Blacks ont réalisé un carton face au Japon (83-7), réussissant au passage la bagatelle de 13 essais.

Les All Blacks ont remporté à Hamilton leur deuxième victoire avec bonus en deux matches lors de la Coupe du monde. La Nouvelle-Zélande a étrillé le Japon 83-7 en marquant 13 essais. Les Néo-Zélandais prennent ainsi provisoirement seuls la tête de leur groupe, cinq points devant la France qui affronte le Canada dimanche. Ils rencontreront les Français pour leur prochain match, samedi 24 septembre, à l'Eden Park d'Auckland.

Pour leur dernière répétition avant cette "finale" du groupe et malgré l'absence de joueurs importants (McCaw, Carter, Muliaina, Dagg), ils n'ont connu aucune difficulté face à la 13e nation mondiale qui avait pourtant malmené le XV de France lors de son premier match. Les échecs au but de Colin Slade, qui remplaçait Dan Carter blessé au dos et qui a manqué trois coups de pied dans les 20 premières minutes (5 au total), et leurs approximations du début du match ont été sans conséquence. Ils menaient 38 à 0 à la mi-temps, après avoir aplati six fois dans l'en-but nippon.

Une première pour Sonny Bill

Le score largement assuré, le match a pris une autre dimension à la 44e minute lorsque Graham Henry a fait entrer en jeu Sonny Bill Williams au poste d'ailier droit. Cette première sous le maillot noir, le joueur a permis d'ajouter son talent à celui de la paire de centres Ma'a Nonu-Conrad Smith qui disputait son 31e match ensemble en sélection.

Le joueur a offert d'intéressantes solutions, inscrivant deux essais (48e, 78e), venant au soutien avant de donner une passe en-avant à Slade qui filait à l'essai (68e) ou perçant sur 40 mètres derrière un coup de pied par dessus pour offrir un essai à Nonu après s'être joué des défenseurs (62). Les Japonais ont sauvé l'honneur par un essai de l'ailier Inozawa après une interception d'une passe de Slade (58e).

si/alt

Mondial de rugby en Nouvelle-Zélande (09.09-23.10)

Demi-finales:
Samedi 15 octobre: 10h00 vainqueur quart de finale 1 - vainqueur quart de finale 2, à Auckland
Dimanche 16 octobre: 10h00 vainqueur quart de finale 3 - vainqueur quart de finale 4, à Auckland