L'Irlande s'offre le scalp de l'Australie

Les Irlandais (en vert) ont créé une petite sensation en battant l'Australie. [KIM LUDBROOK]
Les Irlandais (en vert) ont créé une petite sensation en battant l'Australie. - [KIM LUDBROOK]
La Coupe du monde de rugby a vécu samedi sa première surprise à l'occasion du match Irlande-Australie. Favoris du tournoi, les Wallabies n'ont pas trouvé la solution et ont dû s'avouer vaincu sur la marque de 15-6.

L'Irlande a créé la première véritable surprise de la Coupe du monde 2011 samedi à Auckland. Le XV du trèfle s'est imposé 15-6 face à l'Australie, favorite logique du tournoi à la suite de sa victoire finale dans le Tri-Nations.

Les Irlandais ont mis au supplice la mêlée australienne, qui avait vécu le même cauchemar en quart de finale de la précédente Coupe du monde face à l'Angleterre. Les Wallabies ont résisté jusqu'à la pause (6-6, comme face à l'Italie lors de la première journée) mais ont ensuite complètement perdu le jeu qui leur avait permis de remporter le Tri-Nations.

Choc Australie - Afrique du Sud en quarts ?

Cantonnés dans le petit périmètre, ils ont multiplié les fautes, offrant aux pieds de Sexton et O'Gara l'occasion de donner six points d'avance aux Irlandais (12-6, 62e). Et même neuf lorsque la mêlée australienne s'ouvrit comme un livre (15-6, 70e). Les Australiens ne sont jamais revenus. Ils auraient pu même encaisser un essai en fin de match, lorsque l'ailier irlandais Tommy Bowe était repris à deux mètres de la ligne (78e) après une interception.

Grâce à ce succès, l'Irlande est quasiment assurée de la qualification pour les quarts de finale, et de terminer en tête de la poule C. L'Australie devrait terminer deuxième de ce groupe. Elle affronterait alors en quarts de finale le premier de la poule D, vraisemblablement l'Afrique du Sud !

L'Afrique du Sud se rassure

L'Afrique du Sud s'est, elle, rassurée samedi après une entrée en matière victorieuse mais décevante face aux Gallois le week-end dernier (17-16). Les Springboks ont écrasé les Iles Fidji 49-3. Les tenants du titre ont empoché le bonus grâce à six essais construits sur leur force de percussion face à des Fidjiens trop isolés et dépassés.

Dans la poule B, l'Argentine a parfaitement préparé son match décisif pour la qualification en quarts de finale dans huit jours contre l'Ecosse. Les Sud-Américains ont surclassé avec la manière la Roumanie (43-8) samedi. Après le combat, le grand jeu! Les Pumas, qui avaient craqué physiquement contre l'Angleterre dans leur premier match après avoir dominé devant pendant une heure (défaite 13-9), ont inscrit six essais face à la Roumanie et décroché le bonus offensif.

si/alt

Mondial de rugby en Nouvelle-Zélande (09.09-23.10)

S
amedi 15 octobre: 10h00 vainqueur quart de finale 1 - vainqueur quart de finale 2, à Auckland
Dimanche 16 octobre: 10h00 vainqueur quart de finale 3 - vainqueur quart de finale 4, à Auckland