Spirig première Suissesse aux JO

"Maintenant je peux me concentrer à fond sur la préparation des Jeux", a déclaré la Zurichoise. [Delly Carr]
"Maintenant je peux me concentrer à fond sur la préparation des Jeux", a déclaré la Zurichoise. - [Delly Carr]
Nicola Spirig est la première Suissesse officiellement qualifiée pour les JO de Londres grâce à sa 2e place lors du triathlon de Coupe du monde à Moolooba, en Australie. Pour son retour, Daniela Ryf a aussi brillé avec un excellent 6e rang.

Résultats très encourageants pour les Suissesses en prélude de la saison olympique. Nicola Spirig et Daniela Ryf ont respectivement terminé à la 2e et à la 6e place de la première course de la Coupe du monde à Mooloolaba (Aus). Une épreuve remportée par l'Australienne Erin Densham.

Grâce à son excellente prestation, Spirig est la première Suissesse qualifiée pour les Jeux de Londres. "Mon objectif était une place dans les cinq premiers dans le but de décrocher mon ticket", a commenté la Zurichoise. "J'y suis parvenue. Maintenant je peux me concentrer à fond sur la préparation des Jeux."

Seulement deux places pour l'instant

Avec une 6e position pour son retour après d'importants problèmes gastriques la saison dernière, Daniela Ryf s'est replacée dans la course à la qualification pour Londres.

Pour que Ryf puisse atteindre cet objectif, il faudra d'abord que la Suisse parvienne à se hisser dans le top 8 mondial afin d'obtenir une 3e place qualificative. Melanie Annaheim (no 2 suisse) ayant pratiquement décroché son billet, la course à la qualification sera difficile pour Ryf.

Rieder et Wild absents

Chez les messieurs, la course a été remportée par le Français Laurent Vidal. Prévu au départ, Reto Hug a dû renoncer à la course à cause d'une angine. A noter que cette épreuve s'est disputée sans Sven Riederer, médaillé de bronze aux Jeux d'Athènes en 2004, et Ruedi Wild. Respectivement no 1 et no 2 Suisses, les deux athlètes feront leur entrée à Sydney lors de la première étape de la série mondiale au mois d'avril.