Bösch se pare d'or et ouvre le compteur suisse

Fabian Bösch a réalisé un deuxième run de toute beauté. [Darko Bandic]
Fabian Bösch a réalisé un deuxième run de toute beauté. - [Darko Bandic]
Fabian Bösch a décroché l'or en ski slopestyle aux Mondiaux de Kreischberg et offre une première médaille à la Suisse dans ces joutes mondiales. L'Obwaldien de 17 ans a fait la différence dans un splendide deuxième run (92,60).

Vainqueur des qualifications, Fabian Bösch a donc confirmé de la plus belle des manières en finale. Il a fait preuve d'une belle maîtrise nerveuse, lui qui a chuté à la réception de son deuxième saut sur son premier "run".

"J'ai bien pris sur ce coup!", s'amuse presque le champion du monde. "En toute honnêteté, je me suis élancé pour mon deuxième passage avec un peu de peur au ventre..." Une peur qui ne l'a pas empêché de décrocher le tout premier titre mondial masculin en ski freestyle pour la Suisse!.

Un dernier run avec le drapeau suisse

Fabian Bösch, qui n'est monté qu'à deux reprises sur un podium en Coupe du monde, a réussi une deuxième manche de feu. Les juges lui accordaient 92,60 points, soit 0,8 de plus que l'Australien Russell Henshaw. Ses rivaux ne parvenaient pas à le déloger de la première place et il était ainsi assuré de conquérir le titre avant un ultime passage qu'il effectuait en toute décontraction, un drapeau suisse à la main.

La médaille d'argent est revenue à Russell Henshaw, l'Américain Noah Wallace complétant le podium. Deuxième Suisse engagé dans cette finale, Jonas Hunziker s'est classé au 5e rang.

Chez les dames, l'Allemande Lisa Zimmermann a conquis l'or en devançant la Britannique Katie Summerhayes et la Slovaque Zuzana Stromkovs.