Déception pour le sabreur Lothar Winiger

Lothar Winiger n'a pas réussi à se qualifier pour le tour final. [Dominic Steinmann]
Lothar Winiger n'a pas réussi à se qualifier pour le tour final. - [Dominic Steinmann]
Lothar Winiger n'a pas franchi le cap des poules qualificatives aux Championnats d'Europe à Montreux. Le sabreur genevois a été éliminé après avoir perdu ses cinq duels. Le 217e mondial termine la compétition au 52e rang.

La veille, Ariane Lebel, sa jeune coéquipière (15 ans) au Cercle d'escrime de Founex, était parvenue à s'extraire des poules avant de se faire éliminer en 32es de finale.

Parent pauvre de l'escrime en Suisse, le sabre est maintenu en vie par quelques passionnés. Le dernier sabreur suisse qualifié pour les Jeux olympiques était le Genevois Laurent Waller, aux JO de Sydney en 2000. Il s'entraînait à Paris, où il bénéficiait de très bons sparring-partners.

Dans la soirée, le titre est revenu au Hongrois Aron Szilyagyi qui s’est imposé face à l’Allemand Max Hartung.

Au fleuret féminin, il fallait être italienne ou russe. Logique lorsque l'on sait que les deux nations ont partagé huit des neuf derniers titres européens. En finale, Elisa Di Francisca a gagné le titre pour la troisième fois de suite.