+ 0:19.300
3.
Sturla Laegreid
+ 0:35.300
Pour la 2e fois, Sebastian Stalder a réussi à se hisser dans le top-10 en Coupe du monde. Le Zurichois de 24 ans s'est classé 9e lors de la mass-start à Ruhpolding.

A la mi-décembre, il avait terminé 8e dans la même discipline au Grand-Bornand. Stalder avait été le seul à réussir tous ses tirs. Cette fois-ci, il a commis deux fautes, mais personne n'a été parfait. Niklas Hartweg s'est lui classé 17e avec trois fautes au tir. Le Schwytzois de 22 ans avait dû faire l'impasse sur le relais de samedi pour cause de maladie, ce qui fait qu'il n'était pas en grande forme.

La victoire est revenue au Norvégien Johannes Thingnes Bö, qui a fêté sa neuvième victoire en douze courses. A cela s'ajoutent deux troisièmes places. Malgré trois tours de pénalité, le quintuple champion olympique a distancé son compatriote Vetle Christiansen de près de 20 secondes. Deux autres Norvégiens, Sturla Holm Laegreid et Tarjei Bö, ont complété le podium.

Les Suissesses loin du compte

Chez les dames, la Française Julia Simon, leader de la Coupe du monde, s'est imposée devant l'Italienne Lisa Vittozzi et sa compatriote Anaïs Chevalier-Bouchet. Les Suissesses ont rallié l'arrivée loin de la tête. Malgré 6 tours de pénalité, Lena Häcki-Gross fut la meilleure d'entre elles avec sa 19e place. Les soeurs Aita et Elisa Gasparin se sont classées respectivement aux 22e (3 tours) et 25e (4 tours) rangs.

Samedi, le relais suisse dames 4 x 6 km s'était mis en évidence. Le quatuor formé par Amy Baserga, Ata Gasparin, Elisa Gasparin Lena Häcki-Gross a pris le 4e rang. La victoire a souri à la Norvège.