Le troisième essai aura été le bon pour Marc Hirschi.
+ 00:47
3.
Soren Kragh
+ 00:52
Marc Hirschi (Sunweb) tient sa première victoire sur le Tour de France! Après deux essais infructueux lors de la 2e et la 9 étape (terminées respectivement aux 2e et 3e places), le Bernois de 22 ans, élu coureur le plus combatif de l'étape, succède ainsi à un autre coureur originaire d'Ittigen, Fabian Cancellara, dernier Suisse à avoir remporté une étape sur la Grande Boucle. Le Slovène Primoz Roglic (Jumbo-Visma) reste en jaune.

Dans cette étape, la plus longue de l'épreuve avec 218 kilomètres, l'échappée, formée à l'occasion d'une première heure menée tambour battant, a réuni 6 coureurs. Mais la poursuite de l'équipe Bora a limité l'écart à 2 minutes jusqu'à la jonction à 42 kilomètres de l'arrivée, suivie d'une rafale d'attaques.

Un groupe a fini par se dégager dans l'avant-dernière côte du parcours. Mais la décision s'est faite dans le mur du Suc au May, sur le démarrage de Hirschi à 28km de l'arrivée qui a forcé l'allure, descente comprise.

"J'avais encore des doutes"

"C'est juste incroyable. J'ai de la peine à trouver les mots pour décrire mes émotions. Dans les derniers kilomètres, j'avais encore des doutes. C'est tellement dur", a déclaré le Bernois. Ses deux tentatives précédentes manquées de justesse ne lui ont pas plombé le moral, ni les jambes. "Cela m'a montré que j'étais fort, cela m'a donné de la motivation mais aussi de la confiance".

Derrière lui, Julian Alaphilippe s'est démené au sein d'un groupe qui est resté à une cinquantaine de secondes. "Félicitations à lui, il a fait un grand numéro encore, il méritait de gagner", a reconnu le Français. Le Valaisan Sébastien Reichenbach s'est aussi mis en évidence en faisant la course aux avant-postes. Il a terminé au 8e rang de cette étape.

59e victoire d'étape pour un Suisse

Il s'agit de la 59e victoire d'étape pour un coureur au passeport rouge à croix blanche sur le Tour, la première depuis 8 ans et le succès de Fabian Cancellara lors du contre-la-montre de Liège.

Le peloton, avec les favoris, est arrivé avec un retard supérieur à 2 minutes. Le maillot jaune Roglic et ses poursuivants au classement général ont décidé de ne pas prendre trop de risques et de garder leur forces pour l'étape de demain.

agences/jfk

Les Suisses vainqueurs d'étape

Suisses vainqueurs d'étape au Tour de France (59 succès obtenus par 31 coureurs):

Tests Covid: compteurs remis à zéro

Les compteurs sont remis à zéro pour la prochaine vague de tests de détection Covid, lors de la seconde journée de repos du Tour de France. Une première vague de tests a été menée lors de la journée de repos que le Tour a observée lundi en Charente-Maritime et quatre équipes (AG2R La Mondiale, Cofidis, Ineos, Mitchelton) ont eu un cas positif dans leur effectif. Avec cette décision, ces quatre équipes seront donc dans la même situation que les autres: il faudrait deux nouveaux cas positifs au moment de la prochaine série de tests pour encourir une exclusion.

12e étape, Chauvigny - Sarran Corrèze (218 km)