Le miraculé Fabio Jakobsen renoue avec la victoire

Fabio Jakobsen s'impose au sprint devant Fernando Gaviria (UAE) et Amaury Capiot (Arkéa-Samsic). [IMAGO - Belga]
Fabio Jakobsen s'impose au sprint devant Fernando Gaviria (UAE) et Amaury Capiot (Arkéa-Samsic). - [IMAGO - Belga]
Le Néerlandais Fabio Jakobsen (Deceuninck) a renoué avec la victoire, un peu moins d'un an après sa terrible chute au Tour de Pologne. Il a gagné au sprint la 2e étape du Tour de Wallonie à Zolder.

Jakobsen a devancé le Colombien Fernando Gaviria pour obtenir ce succès tant attendu, lors de la 2e étape du Tour de Wallonie, en Belgique.

Le coureur avait frôlé la mort le 5 août à Katowice lors de la 1re étape du Tour de Pologne, après avoir été tassé dans le sprint par son compatriote Dylan Groenewegen (Jumbo). Il avait dû être placé en coma artificiel et opéré pendant 5 heures à la tête, avant de s'en sortir. Cette chute l'avait éloigné de la compétition jusqu'en avril dernier. Quant au coureur de la Jumbo-Visma, il avait été suspendu 9 mois pour sprint dangereux.

Groenewegen vainqueur de la 1re étape

Le sprinter néerlandais Dylan Goenewegen (Jumbo) s'était imposé mardi lors de la 1re étape du Tour de Wallonie, disputée sur 182 km entre Genappe et Héron.

Groenewegen et Jakobsen semblent avoir leurs destins liés: ils sont actuellement premier et deuxième du classement général.