Philipsen gagne la 5e étape, Elissonde prend le maillot rouge

Philipsen a remporté sa 2e victoire sur cette édition de la Vuelta, après celle acquise lors de la 2e étape à Burgos. [JOSE JORDAN]
Philipsen a remporté sa 2e victoire sur cette édition de la Vuelta, après celle acquise lors de la 2e étape à Burgos. - [JOSE JORDAN]
+ 00:00
Le Belge Jasper Philipsen a remporté au sprint mercredi la cinquième étape du Tour d'Espagne entre Tarancon et Albacete, l'Estonien Rein Taaramäe perdant le maillot rouge après une chute au profit du Français Kenny Elissonde.

A 12 km de l'arrivée, une chute massive impliquant une centaine de coureurs a envoyé le leader du général Rein Taaramäe au sol, avant qu'il ne puisse repartir plus de 1 min 30 plus tard.

Malgré ses efforts, l'écart à combler était déjà trop important pour espérer conserver sa tunique rouge, endossée par Elissonde, jusque-là 2e du général, à seulement 25 secondes.

Si le groupe qui a pu éviter la chute s'est relevé pour permettre au peloton de se regrouper, certains coureurs, en plus du maillot rouge, ont perdu trop de terrain pour rentrer.

Dans le sprint final, Philipsen (Alpecin) a devancé le vainqueur de la veille, Fabio Jakobsen (Deceuninck) et Alberto Dainese (DSM).