L'Espagnol Koldo Gil prend le pouvoir dans le Tour de Suisse

L'Espagnol Koldo Gil prend le pouvoir à La Punt
Le coureur espagnol remporte la 6e étape et prend le maillot jaune du Tour de Suisse. Il s'impose en solitaire à La Punt devant les Allemands Jörg Jaksche et Jan Ullrich.

L'Espagnol Koldo Gil (Saunier Duval) a remporté la sixième étape du Tour de Suisse cycliste, jeudi, à La Punt, dans le canton des Grisons, et a endossé le maillot de leader.

Gil a devancé d'une quarantaine de secondes les Allemands Jörg Jaksche et Jan Ullrich à l'arrivée de cette étape de haute montagne, qui a franchi trois grands cols.

L'Espagnol a attaqué dans l'Albula, la troisième ascension du jour, à 14 kilomètres de l'arrivée, après un premier démarrage de son coéquipier et compatriote José Angel Gomez Marchante.

Jan Ullrich distancé

Gil a distancé aussitôt Ullrich et Jaksche avant de reprendre l'Australien Simon Gerrans, dernier rescapé d'une échappée de six coureurs (avec Rasmussen, Bellotti, Moos, Moreno et Albasini) lancée dès la première heure de course.

Le Danois Michael Rasmussen, qui s'était dégagé sur les premières rampes de l'Albula, a payé ses efforts dans cette éprouvante et rugueuse montée jusqu'à l'altitude de 2.315 mètres.

L'Espagnol Angel Vicioso, qui portait le maillot jaune de leader au départ des 212,2 kilomètres, a terminé dans un petit groupe, à un peu plus de deux minutes, en même temps que le champion du Luxembourg Frank Schleck.

Révélé dans le Giro

Au classement général, Koldo Gil précède Jaksche de 34 secondes et Ullrich de 54 secondes.

"Pour gagner le Tour de Suisse, il me faudrait une minute et demie avant le contre-la-montre du dernier jour", a toutefois estimé le nouveau leader.

Natif de Pampelune, Gil (27 ans) a notamment gagné l'an dernier une étape du Giro, alors qu'il portait les couleurs de l'équipe de Manolo Saiz.