Vlasov pour un petit Chelem, Mäder prêt à le défier

Aleksandr Vlasov célèbre sa victoire dans le Tour de Romandie. [Pascal Muller]
Aleksandr Vlasov célèbre sa victoire dans le Tour de Romandie. - [Pascal Muller]
Aleksandr Vlasov visera un petit Chelem à l'occasion du Tour de Suisse, qui débute dimanche. Vainqueur du Tour de Romandie, le Russe peut prétendre à un prestigieux doublé sur les routes helvétiques.

Aleksandr Vlasov retrouvera sur son chemin une redoutable équipe Ineos-Grenadiers avec Geraint Thomas à sa tête et un ambitieux Remco Evenepoel. Le danger viendra également de Gino Mäder, 2e du Tour de Romandie, potentiel successeur de Fabian Cancellara, dernier vainqueur helvétique du Tour de Suisse, en 2009.

Pascal Richard est le dernier coureur à avoir enchaîné des victoires au Tour de Romandie et au Tour de Suisse en 1994. Vlasov, entouré par une très forte équipe Bora, trouvera un terrain dessiné pour ses qualités.

Mäder pour confirmer

Pour sa 3e saison chez les pros en 2021, Gino Mäder a franchi un échelon comme l'ont prouvé son succès d'étape au Giro et son bon parcours sur le Tour de Suisse. Certes, le Bernois n'était pas monté sur le podium final mais il avait pris la 3e place du contre-la-montre de l'Oberalp avant de remporter l'étape-reine à Andermatt. Il a confirmé en fin de saison avec un 5e rang final sur le Tour d'Espagne. En plus de Mäder, une vingtaine de coureurs suisses prendront le départ, dont Stefan Küng, Stefan Bissegger et Marc Hirschi.

ats/tzing

Mäder: "Je supporte la pression du leader"

Après sa belle année 2021, sa progression s'est poursuivie avec sa 2e place sur la boucle romande. "A cette occasion, j'ai montré que je pouvais supporter la pression en tant que leader d'équipe", relève Mäder. Il avait assuré sa place sur le podium avec une brillante 3e place sur le contre-la-montre de Villars pour ce qui fut sans doute le meilleur résultat de sa carrière. "Je n'avais jamais couru aussi longtemps si vite. J'ai plus senti la pression que l'an dernier sur la Vuelta et j'avais récupéré au maximum." Mäder est persuadé qu'il peut faire la course devant entre Küsnacht et Vaduz, lieu du contre-la-montre final de ce Tour de Suisse. De quoi, peut-être, effacer le résultat de Mathias Frank, dernier Suisse à être montré sur le podium - 2e - de la boucle nationale en 2014.

Evenepoel a des choses à prouver

Vainqueur de Liège - Bastogne - Liège ce printemps, Evenepoel doit également étoffer son palmarès dans les tours de plus d'une semaine. Certes, il s'est imposé entre autres dans le Tour d'Algarve (20 et 22), le Tour de Belgique (19 et 21) et le Tour de Norvège (22), mais jamais sur une course par étapes du World Tour.

Marc Hirschi remporte le GP d'Argovie

Marc Hirschi semble prêt pour le Tour de Suisse. Le Bernois a remporté le GP d'Argovie à Gippingen. Au terme des 174 km du parcours, il s'est imposé au sprint d'un groupe de 6 coureurs en devançant l'Allemand Maximilian Schachmann et le Danois Andreas Kron pour fêter son 2e succès de la saison. Aucun Suisse n'avait gagné cette course depuis 2013. A l'époque, c'est l'actuel entraîneur national Michael Albasini qui avait franchi la ligne en tête.