Stephen Williams, vainqueur surprise de cette 1re étape. [Imago/Archives]
Stephen Williams, vainqueur surprise de cette 1re étape. - [Imago/Archives]
+ 00:00
3.
Andreas Kron
+ 00:00
Stephen Williams (Bahrain) a enlevé la 1re étape du Tour de Suisse, qui arrivait à Küsnacht. Le Gallois s'est imposé au sprint. Marc Hirschi a échoué au 4e rang.

Willliams (26 ans) avait jusqu'ici comme principal fait d'armes son succès dans le Tour de Croatie 2021. Il a surpris les favoris dans un sprint qui a réuni une quinzaine de coureurs. L'Allemand Maximilian Schachmann a pris la 2e place devant le Danois Andreas Kron.

Les Suisses ne sont pas passés loin. Hirschi a terminé au pied du podium, alors que Stefan Küng, qui a attaqué dans la dernière montée, a fini 7e dans le même temps que le vainqueur.

4 gros perdants

Cette étape très vallonnée, avec notamment huit fois l'ascension du Küsnacher Berg, et courue sous la chaleur, a fait quelques dégâts. Parmi les favoris, le Zurichois Gino Mäder a concédé 51 secondes, le Colombien Daniel Martinez et le Français Thibaut Pinot ont perdu 1'01, alors que le Britannique Tom Pidcock a cédé 1'29.

Lundi, la 2e étape mènera le peloton de Küsnacht à Aesch, dans le canton de Bâle-Campagne, sur 196,9 km. Deux côtes de 2e catégorie et une de 3e figurent au menu.