+ 00:00
3.
Tadej Pogacar
+ 00:00
Deuxième succès pour Wout van Aert: le Belge a remporté la 8e étape du Tour de France à Lausanne, dans un sprint en côte près du stade olympique de la Pontaise.

Le Slovène Tadej Pogacar, 3e de l'étape, a conforté son maillot jaune de leader. Dans le sprint, van Aert, un moment enfermé, a fini par trouver l'ouverture et devancer sans coup férir l'Australien Michael Matthews, déjà 2e à Longwy. Pogacar, qui a disputé le sprint, a empoché 4 secondes de bonification et a porté son avance sur le Danois Jonas Vingegaard, 2e du classement, à 39 secondes.

Dans cette étape de 186,3 kilomètres, une maxi-chute a jeté à terre ou retardé de nombreux coureurs, 9 kilomètres après le départ de Dole. Pour sa part, Thibaut Pinot a cumulé les malheurs. Victime d'une chute sans gravité apparente dans une montée, il a été heurté au visage quelques instants plus tard par la musette tendue par un assistant d'équipe.

Du monde à Lausanne

Les coureurs ont été accueillis par des milliers de spectateurs enthousiastes dans la capitale vaudoise. Tout au long de la montée finale de 5,1 km, les fans étaient amassés sur plusieurs rangs pour encourager les athlètes. Porteur du maillot vert, van Aert a enlevé son 8e succès dans le Tour, à égalité avec Pogacar.

Le Belge (27 ans), qui s'est imposé dans la 4e étape en solitaire à Calais, compte désormais 37 victoires à son palmarès. Dimanche, le peloton s'élancera du Centre mondial du cyclisme à Aigle pour rejoindre la station haut-savoyarde de Châtel avec un passage par les Alpes vaudoises, fribourgeoises et valaisannes.