Vingegaard creuse l'écart au général, van Aert gagne la 20e étape

Jonas Vingegaard (gauche) a accentué son avance en tête du classement général tandis que Wout van Aert (droite) a gagné la 20e étape.
+ 00:27
Wout Van Aert a remporté la 20e étape, un contre-la-montre de 40,7 km conclu à Rocamadour. Le Belge a devancé son coéquipier Jonas Vingegaard, qui creuse encore l'écart en tête du classement général. Le Thurgovien Stefan Küng s'est quant à lui classé 11e.

Jonas Vingegaard a longtemps semblé en mesure de s'imposer sur ce contre-la-montre. Mais le Danois a relâché son effort dans le final, peut-être pour offrir à Wout van Aert une 3e victoire d'étape sur ce Tour 2022, après s'être fait une grosse frayeur dans un virage à moins de 2 km de la ligne d'arrivée.

Battu pour 19'', Vingegaard a fait mieux que son dauphin au général Tadej Pogacar, 3e à 27'' et que le double champion du monde du clm Filippo Ganna, 5e à 42''. Le Danois possède 3'34'' d'avance sur Tadej Pogacar à la veille de l'arrivée sur les Champs-Elysées, où la victoire semble promise à un sprinter.

Küng à près de deux minutes

Les rouleurs suisses n'ont pas signé l'exploit espéré dans cet effort solitaire. Double champion d'Europe de la spécialité, Stefan Küng doit se contenter du 11e rang. Le Thurgovien de l'équipe Groupama a perdu 1'55'' sur Wout van Aert, concédant beaucoup de terrain sur la seconde moitié du parcours.

Stefan Bissegger a quant à lui été contraint de changer de vélo en cours d'étape en raison d'un problème mécanique. Il a en outre levé le pied dans le final, terminant 58e. Le coureur d'EF Education avait déjà joué de malchance dans le chrono inaugural de cette Grande boucle, chutant à 2 reprises.

agences/bur

Abandon de Nathan Van Hooydonck

Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) a perdu un 3e coéquipier à la veille de l'arrivée à Paris après Steven Kruijswijk et Primoz Roglic. Le Belge Nathan Van Hooydonck a renoncé à prendre le départ de la 20e étape pour "raisons familiales". Le grand rouleur de 26 ans a été le pilier de son équipe dans les étapes de plaine.

Wout Van Aert désigné super-combatif

Wout van Aert a été désigné à l'unanimité coureur le plus combatif du Tour de France 2022 par le jury présidé par le directeur de course Thierry Gouvenou. Le maillot vert du Tour succède au palmarès à Franck Bonnamour qui lui avait été préféré de justesse l'an passé. Le Bernois Marc Hirschi a reçu ce prix en 2020.

20e étape, Lacapelle-Marival - Rocamadour (41 km) (CLM individuel)