Victoire de Louis Meintjes. Remco Evenepoel conforte son maillot rouge

Louis Meintjes s'impose en solitaire au sommet de Las Praeres. [Ander Gillenea]
Louis Meintjes s'impose en solitaire au sommet de Las Praeres. - [Ander Gillenea]
+ 01:14
Louis Meintjes a remporté la 9e étape du Tour d'Espagne en solitaire au sommet du col explosif de Las Praeres. Remco Evenepoel a consolidé son maillot rouge en distançant ses principaux rivaux au classement général dans la montée finale.

Membre de l'échappée du jour composée de 9 coureurs, Louis Meintjes a fait la différence dans la montée finale (1re catégorie), courte mais très pentue (4 km mais des pentes jusqu'à 24%) pour s'imposer avec 1'01 d'avance sur le 2e. Huitième du dernier Tour de France, Le Sud-Africain a décroché sa première victoire d'étape dans un grand tour.

Le porteur du maillot rouge de leader Remco Evenepoel, qui a distancé ses concurrents dans la montée finale, a terminé 4e de l'étape, à 1'34 de Louis Meintjes. Le Belge, qui a devancé de plus de 30 secondes ses principaux rivaux, creuse ainsi son avance au classement général. Il compte désormais 1'12 d'avance sur son dauphin Enric Mas et 1'56 sur le triple tenant du titre de l'épreuve Primoz Roglic.

Lundi le peloton sera de repos avant le 2e et dernier contre-la-montre de cette Vuelta. Complètement plat, il se déroulera entre Elche et Alicante (31 km).

afp/pza

Sepp Kuss et Wout Poels abandonnent

L'Américain Sepp Kuss (Jumbo-Visma), lieutenant du triple tenant du titre Primoz Roglic, et le Néerlandais Wout Poels (Bahrain-Victorious) ont abandonné le Tour d'Espagne avant la 9e étape, tous deux malades selon les annonces de leurs équipes respectives. Kuss occupait la 26e place au général, à 6'51 du maillot rouge Remco Evenepoel. Wout Poels était lui au 28e rang, à 8'18. Un troisième coureur, le Belge Pieter Serry (Quick-Step), 103e et coéquipier d'Evenepoel, a également dû abandonner après avoir été testé positif au Covid-19.

Wout van Aert remporte la Bretagne Classic

Le Belge Wout van Aert (Jumbo-Visma) a remporté la Bretagne Classic en s'imposant au sprint après avoir contrôlé seul, privé de coéquipiers, les attaques des derniers kilomètres. En puissance, le vainqueur du maillot vert et super combatif du Tour de France 2022 a devancé le Français Axel Laurance (B&B Hotel) et le Norvégien Alexander Kamp (Trek).

9e étape: Villaviciosa - Les Praeres Nava (175 km)