Tom Pidcock a réalisé un véritable numéro sur les routes italiennes. [Gian Mattia D'Alberto]
Tom Pidcock a réalisé un véritable numéro sur les routes italiennes. - [Gian Mattia D'Alberto]
+ 00:20
3.
Tiesj Benoot
+ 00:22
Le Britannique Tom Pidcock, champion olympique de VTT, a remporté la 17e édition des Strade Bianche, à Sienne, au terme d'un grand numéro en solitaire en devançant le Français Valentin Madouas (2e à 20'') et le Belge Tiesj Benoot (3e à 22'').

Le coureur de la formation Ineos a donné un 1er coup de collier à 50 kilomètres de la ligne pour rejoindre deux coureurs échappés, puis s'est envolé seul vers la victoire à 23 km du but en profitant d'une nouvelle section de terre.

Tom Pidcock n'avait pourtant pas prémédité son accélération: "Quand j'y suis allé, ce n'était pas le plan, mais j'ai creusé un écart et j'y suis allé. Honnêtement, cette semaine, j'avais eu un bon sentiment et j'ai senti que cela pouvait être mon jour", a-t-il ajouté. Le Britannique de 23 ans devient le plus jeune vainqueur de l'épreuve et le 1er de son pays à remporter l'épreuve italienne, avec de plus la meilleure vitesse moyenne (40.6 km/h).

Les Suisses discrets

Dans le groupe de 5 poursuivants revenus à une quinzaine de secondes seulement à 6 kilomètres du but, Valentin Madouas (Groupama-FdJ) a été le plus costaud pour aller chercher la 2e place devant le Belge Tiesj Benoot (Jumbo).

Les Suisses ont suivi de loin les exploits de Pidcock. Le meilleur d'entre eux, Sébastien Reichenbach (Tudor) a pris la 49e place à 8'24''.