Mathieu van der Poel s'impose 62 ans après son grand-père Raymond Poulidor

Mathieu van der Poel a mis tout le monde d'accord pour remporter Milan-San Remo, première grande classique de la saison. [Imago]
Mathieu van der Poel a mis tout le monde d'accord pour remporter Milan-San Remo, première grande classique de la saison. - [Imago]
+ 00:15
La 114e édition de Milan-San Remo, première grande classique de la saison, a vu la victoire de Mathieu van der Poel en solitaire. Le Néerlandais s'est échappé d'un groupe comprenant Pogacar, Van Aert et Ganna peu avant le sommet du Poggio, dernière ascension de la journée, pour filer vers la victoire.

Van der Poel s'impose dans cette course 62 ans après la victoire de son grand-père, Raymond Poulidor, en devançant d'une quinzaine de secondes un groupe de 3 coureurs, réglé au sprint par l'Italien Filippo Ganna devant le Belge Wout van Aert et le Slovène Tadej Pogacar.

Le champion du monde de cyclocross a fait la différence au sommet de la dernière ascension, le mythique Poggio, basculant avec 5 secondes d'avance sur un groupe de chasse royal, composé de Pogacar, Ganna et son grand rival van Aert.

Troisième Monument pour van der Poel

Impressionnant de maîtrise dans la descente, le Néerlandais, 3e l'an passé, a creusé son avantage pour avoir le temps de savourer les derniers mètres, se prenant la tête entre les mains.

C'est la 3e victoire pour van der Poel dans un Monument après ses succès sur le Tour des Flandres en 2020 et 2022. Il devient d'ailleurs le 1er Néerlandais à s'imposer à San Remo depuis Hennie Kuiper en 1985.