Pogacar est irrésistible depuis le début de la saison. - [Imago - Jasper Jacobs]
+ 00:38
3.
Tom Pidcock
+ 02:14
Tadej Pogacar (UAE Emirates) a remporté en solitaire la classique Amstel Gold Race disputée sur 253 kilomètres entre Maastricht et Valkenburg aux Pays-Bas. Vainqueur du Tour des Flandres deux semaines auparavant, le Slovène s'adjuge une nouvelle classique.

Et dire que Pogacar aurait pu tout perdre à 39 kilomètres de l'arrivée. Dans la montée du Kruisberg, le Slovène a en effet dû s'arrêter pour changer de vélo suite à un problème mécanique, mais plus de peur que de mal puisqu'il est revenu sans difficulté sur la tête de la course.

Et il n'a d'ailleurs pas attendu bien longtemps avant de placer une première attaque, puisque moins de 2 kilomètres plus tard, dans l'Eyserbosweg, le Slovène a placé une puissante accélération pour considérablement réduire le groupe de tête. L'Irlandais Ben Healy et le Britannique Tom Pidcock étant les seuls à pouvoir suivre.

Le moment où Tadej Pogacar place son attaque décisive pour aller s'imposer en solitaire. [Imago - Panoramic]

Les Suisses discrets

Mais dès l'entame du Keutenberg, situé à 28 kilomètres de la ligne, "Pogi" en remettait une couche pour définitivement distancer les deux derniers coureurs qui avaient réussi à le suivre.

Ayant passé le sommet avec 11 secondes d'avance, un long effort solitaire s'est présenté au Slovène, et il aurait pu craindre un retour de Ben Healy et Tom Pidcock, mais le double vainqueur du Tour de France était bien trop fort. Il s'est finalement imposé avec 38" d'avance sur Healy et 2'14 sur Pidcock.

Les Suisses ont quant à eux été absents de tous les moments décisifs. Le meilleur d'entre eux a été Marc Hirschi, 36e à 4'06'' un rang devant Mauro Schmid à 5'02''. A noter que la formation suisse Tudor a réussi à classer un coureur dans le top-10 avec le champion du Danemark, Alexander Kamp, 9e à plus de 3 minutes.