Pedersen enlève au sprint la 6e étape à Naples et rejoint un prestigieux club

Pedersen rentre dans le club des 104 coureurs à avoir remporté une étape sur les 3 grands Tours. [Imago - Jasper Jacobs]
Pedersen rentre dans le club des 104 coureurs à avoir remporté une étape sur les 3 grands Tours. - [Imago - Jasper Jacobs]
+ 00:00
Le Danois Mads Pedersen a remporté au sprint la 6e étape du Tour d'Italie, dans laquelle les 2 échappés Simon Clarke et Alessandro De Marchi ont été repris à quelques encablures de la ligne d'arrivée à Naples. Le Norvégien Andreas Leknessund reste quant à lui en tête du général, avec 28" d'avance sur Remco Evenepoel.

Mads Pedersen, qui s'est imposé devant l'Italien Jonathan Milan (2e) et l'Allemand Pascal Ackermann (3e), s'est dit "déçu" pour les 2 héros de cette journée napolitaine. Le Danois de la Trek-Segafredo savoure néanmoins pleinement cette victoire, qui lui permet de devenir le 104e coureur de l'histoire à gagner une étape dans les 3 grands Tours (France, Italie et Espagne)!

Derniers rescapés de l'échappée du jour, Simon Clarke et Alessandro De Marchi semblaient en mesure de se disputer la victoire à Naples. Mais l'Australien et l'Italien, après avoir longtemps collaboré sans arrière-pensée, ont tout perdu à force de se regarder. Le peloton les a repris à quelque 300 mètres de la ligne...

ats/alt

La montagne arrive

Vendredi, c'est une véritable étape de montagne qui attend les coureurs, avec une première incursion en haute altitude. L'arrivée sera adjugée à 2130m au sommet du Gran Sasso d'Italia, après une très longue ascension de 26 km proposant un pourcentage moyen modeste (3,4%) mais qui se corse sérieusement dans les 4 derniers km (8,2%). Soit une rampe propice à une première grande explication entre favoris, dont certains pourront être tentés d'aller tester le véritable état de forme d'Evenepoel.

6e étape: Naples - Naples (162 km) (11.05)